jeudi 9 juin 2011

ASPERGES GRILLÉS, SAUCE AUX ANCHOIS ET NOISETTES (asparagi grigliati con salsina alle acciughe e nocciole)

Cette fois il n’était pas question de faire les asperges comme d’habitude (même si j’adore), avec du Parmigiano ou assaisonnées tout simplement avec un fil d’huile et de citron. J’ai pris l’inspiration un peu à droite et à gauche et je les ai grillés en faisant une sauce aux anchois et noisettes : recette vraiment excellente et prête en 10 minutes! Que voulez-vous de plus de la vie?  Avec cette recette nous participons au concours de Tutto a Occhio.
PRÉPARATION : 5 min
CUISSON : 10 min
POUR : 4 personnes

Ingrédients: 
1 botte d’asperges moyennes et très fraîches (bien croquants)
5-6 filets d’anchois
1 gousse d’ail haché finement
Huile d’olive
1 petite poignée de noisettes coupées grossièrement
1 petite poignée de persil frais haché
Sel et poivre

1 Dans une poêle anti adhérent faites revenir l’ail dans l’huile, ajoutez les files d’anchois et laisser cuire quelque minutes. Ajoutez les asperges, précédemment coupés en 2 dans le sens de la longuer. Faites griller 3-4 minutes de chaque coté. Ajustez de sel (pas trop, les anchois sont déjà salés) et de poivre. Servez parsemé de persil et noisettes hachées.
*****
ASPARAGI GRIGLIATI CON SALSINA ALLE ACCIUGHE E NOCCIOLE

Questa volta era fuori questione di fare gli asparagi come al solito (anche se mi piaciono un sacco), con il Parmigiano o conditi semplicemente con un filo di olio e di limone. Diverse ricette mi hanno dato l’inspirazione e alla fine ho deciso di grigliarli e fare una salsa alle acciughe e nocciole: é stato un successo, la ricetta é eccellente ed è pronta in 10 minuti! Cosa volete di più dalla vita? Con questa ricetta partecipiamo al concorso di Tutto a Occhio.

PREPARAZIONE: 5 min
COTTURA: 10 min 
PER: 4 persone

Ingredienti:
1 mazzetto di asparagi di media grandezza e freschissimi (belli croccanti) 
5-6 filetti di acciughe 
1 spicchio di aglio tritato finemente 
Olio d'oliva 
1 manciata di nocciole tritate grossolanamente
1 manciata di prezzemolo fresco tritato
Sale e pepe 

In una padella soffriggete l'aglio nell’olio, aggiungete le acciughe e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete gli asparagi, precedentemente tagliati in due nel senso della lunghezza. Fate grigliare 3-4 minuti su ogni lato. Aggiustate di sale (non troppo, le acciughe sono già salate) e pepe. Servite cosparsi di prezzemolo e nocciole tritate.

I dettagli del concorso sono qui:
Rendez-vous sur Hellocoton !

30 commentaires:

  1. Bellissima ricetta, veloce, gustosa e saporita. Bravi

    RépondreSupprimer
  2. Una ricetta appetitosa e originale!!! Bravissimi come sempre! Un bacione

    RépondreSupprimer
  3. Ricetta raffinata ma semplice, bravissimi! devo assolutamente provarla, grazie per la partecipazione al mio contest. Un saluto Kris

    RépondreSupprimer
  4. che bella ricetta, adoro gli asparagi, così devono essere superbuoni!
    una curiosità: che consistenza hanno gli asparagi grigliati?
    bacioni

    RépondreSupprimer
  5. Veramente eccellenti! E pensare che fino a poco tempo fa per me gli asparagi erano soli lessi...Ora che ho scoperto gli asparagi grigliati non li lascio più e con questa salsina li voglio assolutamente provare. Un bacione

    RépondreSupprimer
  6. l'anonimo di prima per problemi con blogger ero io, saretta di l'appetito vien leggendo

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les anchois, alors je vais profiter du temps des asperges du Québec pour préparer cet accompagnement. Je vous en redonne des nouvelles!

    RépondreSupprimer
  8. fantastica ricetta! adoro gli asparagi e una ricetta da 10 minuti mi mancava...
    ciao!

    RépondreSupprimer
  9. devono essere molto saporiti !! proprio una bella ricetta..

    RépondreSupprimer
  10. @Caia: era la prima volta che provavamo gli asparagi grigliati. ci sono piaciuti un sacco perché restano belli croccanti e si sente il gusto del grigliato. Sinceramente, le prossime volte che li farò credo che opterò ancora per il grigliato!

    RépondreSupprimer
  11. Interessante ricetta da provare. Mi piace la salsina con le acciughe.

    RépondreSupprimer
  12. un bel pieno di gusto, mi intriga l'accostamento della nocciola con l'acciuga, lo provo subito, perché lo vedrei bene anche per condirci una bella pasta saltata ;)

    RépondreSupprimer
  13. Gli asparagi grigliati non li ho provati, ma so già che mi piaceranno.. grazie per l'idea! L'abbinamento con le nocciole l'ho provato invece, perchè ho preparato dei ravioli agli asparagi conditi con le nocciole: squisiti :-) E le acciughe? beh, non mi resta che mettere tutto inisieme e provare!

    RépondreSupprimer
  14. Che delizia, peccato che qui gli asparagi sono quasi finiti, se no l'avrei provata di sicuro questa ricetta, sembra saporitissima. ciao!

    RépondreSupprimer
  15. Buonaaaaaaaaaaaaaaa! mi piace semplice croccante!

    RépondreSupprimer
  16. Veramente una novità questo modo di gustare gli aspari! buono buono! baciii!

    RépondreSupprimer
  17. Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  18. très beau plat d'asperges !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. Les asperges j'adore et les anchois, j'en raffole... alors cette recette ne peut que me plaire !

    RépondreSupprimer
  20. L'altra sera ho inaugurato il nuovo BBQ e cercavo un alternativa per delle verdure da grigliare che non fossero i soliti pomodori e zucchine...ecco l'ho trovata!!Grazie della ricetta davvero originale,bravi ragazzi ;)

    RépondreSupprimer
  21. Ces asperges grillées ont l'air délicieuses. J'avoue que moi aussi j'ai un faible pour la version parmesan, huile citron, mais celle-ci m'intrigue. À tester avec des belles asperges du Québec!

    RépondreSupprimer
  22. Deliziosa e croccante ricetta !!!!! Complimentoni da provare di sicuro, io adoro gli asparagi, spesso vado nei boschi a prendere quelli selvatici ;)

    RépondreSupprimer
  23. Come sempre la vostra originalita' lascia il segno.
    Questa ricetta con gli asparagi sicuramente da provare.
    Un abbraccio e buona Domenica.

    RépondreSupprimer
  24. non amo , o meglio, non amavo gli asparagi ma da qualche tempo li hi riscoperti! trovo la vostra ricetta sfiziosa e deliziosa: non mi resta che provare anche questa "croccante" versione per apprezzarli ancora di più! un abbraccio

    RépondreSupprimer
  25. Ai-je encore des anchois dans mon placard... Allons voir...

    RépondreSupprimer
  26. Superbe recette que cette association asperges, anchois et noisettes!
    Lou

    RépondreSupprimer