vendredi 21 janvier 2011

POLENTA CONCIA (anzi concissima)

Un bon plat d’hiver à préparer un samedi après-midi avec des amis et à déguster ensemble avec un bon verre de vin rouge… Succès garantit ! Nous avons fait un mélange de fromages italiens et canadiens... A vous de jouer ;-D

« Recette 69»
PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 1 h
POUR : 6-8 personnes

Ingrédients :
3 tasses de polenta (farine de mais)
12 tasses d’eau
2 c à s de sel (ou plus si besoin)
250 gr de scamorza fumé, coupé en tranches fines
250 gr de fromage type Le Marquis de Témiscouata (pâte molle à croute fleurie), coupé en tranche fines
180 gr de porchetta ou jambon coupé très fin
Sel & poivre

Faites bouillir l’eau dans une grande casserole. Ajutez le sel et incorporez graduellement la polenta en tournant avec un fouet ou une spatule en bois. Continuez à mélanger jusqu’à épaissiment. Laissez mijoter à petit feu pendant 30 à 40 minutes en utilisant une spatule en bois pour mélanger fréquemment la polenta afin qu’elle ne colle pas au fond et ne brûle pas. Si elle devient trop épaisse, ajoutez une louche ou deux d’eau. Gouter et ajustez de sel si nécessaire.
2 Beurrez un plat allant au four, versez-y la moitié de la polenta. Étalez bien à l’aide d’une spatule et recouvrez de fromage Le Marquis de Témiscouata et de la porchetta (ou jambon). Versez l’autre moitié de la polenta, étalez bien et recouvrez avec la scamorza. Saupoudrez de poivre noir. Mettez quelques flocons de beurre et enfournez 15 à 20 minutes à 180 ° C (355 ° F). Servez bien chaud.

*****
POLENTA CONCIA (anzi concissima)

Una bella pietanza invernale da preparare un sabato pomeriggio con gli amici e gustare insieme, accompagnandola ad un buon bicchiere di vino rosso... successo garantito! Abbiamo utilizzato del formaggio italiano e del formaggio canadese... Divertitevi a scegliere quelli che metterete voi ;-D

"Ricetta" 69 
PREPARAZIONE: 10 min 
COTTURA: 1 ora 
PER: 6-8 persone 

Ingredienti: 
3 tazze di polenta (farina di mais), 1 tazza é circa 180 gr
12 tazze di acqua 
2 cucchiai di sale (o più se necessario) 
250 gr di scamorza affumicata, affettata sottile 
250 gr di formaggio tipo Marchese Témiscouata (tipo un camembert), tagliato a fettine sottili 
180 g di porchetta o prosciutto affettato sottile 
Sale e pepe 

1 Fate bollire l'acqua in una grande pentola. Aggiungete il sale e gradualmente la polentam mescolando con una frusta o una spatola di legno. Continuate a mescolare fino a quando la polenta si addensa. Fate sobbollire a fuoco basso per 30-40 minuti utilizzando una spatola di legno per mescolare la polenta frequentemente in modo che non si attacchi al fondo e non bruci. Se diventa troppo densa, aggiungete un mestolo o due di acqua. Assaggiate e regolate di sale se necessario. 
2 Imburrate una pirofila, versatevi la metà della polenta. Livellate con una spatola e coprite con il formaggio tipo Marchese Témiscouata e con la porchetta (o prosciutto). Versate l'altra metà della polenta, livellate bene e coprire con la scamorza. Spolverate con pepe nero. Mettete qualche fiocco di burro e passate in forne per 15-20 minuti a 180 ° C (355 ° F). Servite caldo. 

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26 commentaires:

  1. Mamma mia che ricetta!ragazzi mi piace tantissimo!:O
    Ho sbricato le foto da vicinissimo per vedere bene tutta l'operazione!E' divina questa polenta farcita, mi iace proprio...bravi bravi:D
    approved!:P

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  2. Superbe polenta!!! Avec le fromage et le jambon, ça devait être plus qu'excellent!

    Bonne journée :)

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  3. miam miam j'ad0re ça :::::::: sublime !!!! b0n samedi

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  4. adoro la polenta, la vostra è squisita,
    bravissimi!

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  5. Je n'ai jamais mangé ce genre de plat mais je suis certaine que ça me plairait!

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  6. appena mangiata, in un altro formato ma la polenta condita così è una meravigliaaaaaaaaaaaaaa!!! baci Ely

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  7. Je ne connais pas ce plat (la polenta si), mais là j'ai trop envie d'aller me cuisiner ça. De la porchetta, du fromage et de la polenta, on ne peut se tromper, j'adore!

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  8. Mamma mia che bontà!!!!!
    Ideale per questa stagione fredda,complimenti!!! ;-)
    Bacio ciaoo**

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  9. Ciao ragazzi! Pur essendo lontanissimi siamo in sintonia...anche noi siamo di polenta! :)
    La vostra ricetta è uno spettacolo...se solo Stefano mangiasse i formaggi! :( Vabbè dovrò venire da voi per gustarla... :)
    o forse è più semplice escogito delle varianti per lo "schizzinoso di casa"!!! Grazie cmq per l'ottima ricetta e per il bel commento che ci avete lasciato!
    Un bacio! Veronica

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  10. E' un piatto unico gustosissimo .D

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  11. Les canadiens vont vous adorer si vous leur faites gouter ça! Super buona, bravi ragazzi! :)

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  12. cette version de la polenta est fort appétissante et avec le froid revenu c'est parfait
    bises et bon week end
    Delphine

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  13. Amazing recipe! it looks scrumptious!

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  14. già dalla foto si capisce che è una vera bontà! complimenti! e buon we!

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  15. CIao Ragazzi, come lì? qui un freddo polare!!
    Mio marito da buon nordico la ama molto ed io non la faccio mai :))
    adesso ho la ricetta!
    Baci

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  16. Elle semble très onctueuse, comme je l'aime...

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  17. mamma che fameeeeee!! deve essere una goduria questa polenta... bravo!!! :D

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  18. Da quanto tempo non la mangio!!! CErto però che la vostra è davvero gustosa!!!
    Un abbraccio e buona settimana

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  19. That looks soooo perfect n silky smooth..thanks a lot for sharing :)

    US Masala

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  20. Io, a Capodanno, la polenta l'ho conciata con il lardo.. :)

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  21. Woooow ce que ça à l'air bon ! mon chéri et moi sommes dingues de fromage !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

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  22. ET je garde cette recette_là pour nos prochaines vacances au ski ... Ce sera un délice !
    Bisous
    Hélène

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  23. oh what a beautiful meal for cold days, looks just warm and comfortable!

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  24. J'adore toute la recette , la polenta je la mange dans la casserole , la scamorza parfume les gratins à merveille .... J'imprime et je vais me réchauffer avec votre gratin . Bonne soirée

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