mercredi 18 août 2010

LASAGNA

Vendredi matin au marché Jean Talon… un régal.
Souvent, l'après-midi je me retrouve avec ma copine brésilienne "C" (eh no! ce n’est pas C de C&G), pour prendre un café sur une terrasse ou pour se balader. Vendredi dernier elle m’a proposé d’aller au marché Jean Talon, dans la Petite Italie. C’était sans hésitation que j’ai accepté.
Nous nous sommes promenées dans le marché avec un espresso délicieux, que nous avons pris dans ce magasin qu’elle voulait me montrer : le magasin des merveilles ! Plein de produits  italiens et de gourmandises (salée & sucrés). Eh bien, le magasin des merveilles fait désormais partie de mes magasins préférés. Et je n’ai pas pu résister en voyant la pâte à lasagne fraîche…

"Recette 13"
PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 1 heure
POUR : 8 personnes


Ingrédients
500 gr de pâtes à lasagne (préférez les fraîches si possible)
500 gr bœuf haché maigre (ou 250 gr de bœuf et 250 gr de porc, au choix)
700 ml sauce tomate
Huile d’olive
1 échalote, 1 carotte, ½ branche de céleri, hachés finement

Sel
20 cl d’eau
120 gr de Parmigiano râpé

Pour la sauce béchamel
1 lt de lait
80 gr de beurre
70 gr de farine blanche
Sel
                                                              
1 Dans une poêle faites dorer l’échalote, la carotte et le céleri, avec l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et mélangez. Ajoutez le vin, faites évaporer. Une fois la viande bien émiettée, ajoutez la sauce tomate et l’eau (utilisez la bouteille dans laquelle il y avait la sauce tomate). Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 minutes. Ajustez de sel.
Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée, mélangez avec une cuillère en bois, jusqu’à avoir une préparation crémeuse (le roux). Ajoutez le lait tiède (faites le chauffer légèrement avant de l’incorporer). Mélangez bien et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux, en remuant très souvent, jusqu’à quand la béchamel épaississe (mais pas trop : elle aidera les lasagne à s'hydrater et cuire). Ajustez de sel.
3 Dans un plat de cuisson, repartez un peu de sauce tomate et de béchamel. Distribuez sur toute la base. Couvrez avec de feuilles de lasagne. Ajoutez la sauce tomate, la béchamel et le Parmigiano. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez avec la sauce tomate mélangée à la béchamel et recouvrez de Parmigiano.
4 Faites cuire à 200°C (400° F) 30 ou 40 minutes (cela dépendra de la consistance de votre sauce tomate et de votre béchamel). La lasagne ne doit pas rester trop liquide ni trop sèche. Laissez reposer 10 min dans le four avant de servir.

Conseil :
Avec les doses que je vous ai donné pour la sauce béchamel, vous en aurez une quantité importante. S’il vous en reste tout le temps un petit pot, réutilisez-le pour faire des gratins de pâtes ou des légumes.
La lasagne se congèle à merveille une fois cuite.

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