jeudi 3 novembre 2011

RISOTTO A LA COURGE (risotto alla zucca)


Pour démarrer la saison de la courge en beauté, voilà ce que nous vous proposons... et vous ne pouvez pas dire non à ce risotto! Pour la touche finale, nous avons utilisé du fromage Castelmagno qui restait de la recette précédente, n'hésitez pas à en mettre, si par hasard vous en avez (si non, le Parmigiano sera parfait pour ce plat).
PRÉPARATION: 10 min
CUISSON: 40 minutes
POUR: 4 personnes 

Ingrédients:
400 gr de riz arborio
600 gr de courge
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s de beurre
½ oignon
1 lt de bouillon de légumes
Parmesan râpé
Sel et poivre

1 Nettoyez la courge en enlevant l'écorce, coupez-le en cubes et hachez l'oignon. Dans une casserole, mettez un peu d'huile et faites dorer la moitié de l'oignon. Ajoutez la courge et laissez mijoter quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Mixez le tout afin d’obtenir une crème.
2 Séparément préparez le risotto: faites revenir l'oignon dans l'huile restante, ajoutez le riz et laissez-le griller quelques minutes. Versez le bouillon et faites cuire vingt minutes, en remuant de temps avec une cuillère en bois. Quand le riz est cuit, retirez du feu et incorporez le beurre et le parmesan. Servez avec la crème de potiron.
*****
RISOTTO ALLA ZUCCA

Per inaugurare in bellezza la stagione della zucca ecco cosa vi proponiamo... e non potete dire di no a questo risotto! Per mantecare il riso abbiamo utilizzato del Castelmagno che ci restava dalla ricette precedente, non esitate a metterlo se per caso ne avete (se no il classico Parmigiano è perfetto).

PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: 40 minuti
PER: 4 persone
Ingredienti: 
400 gr di riso arborio
600 gr di zucca
4 cucchiai d’olio
2 cucchiai di burro
½ cipolla
1 lt di brodo vegetale
Parmigiano grattuggiato (noi avevamo ancora del Castelmagno e abbiamo usato quello)
Sale e pepe

1 Pulite bene la zucca togliendo la scorza e la parte molle interna, tagliatela a dadini e tritate la cipolla. In una casseruola, mettete un filo d’olio e fate rosalare la metà della cipolla. Aggiungete la zucca e fatela cuocere a fuoco lento qualche minuto a fuoco lento, fino a farla diventare morbida. Passate nel mier per ottenere uns crema.
2 A parte preparate il risotto: fate soffriggere la restante cipolla nell’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il brodo e fate cuocere une ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando il riso è cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Servite in piatti fondi con la crema di zucca.

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32 commentaires:

  1. Carissimi,

    Mai ho pensato così! Bello risotto, mi ha piaciuto tanto.

    Abraccio brasiliano,

    Carla Maicá

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  2. This is delicious! I always buy zucchini but then I just boil them or steam them, very boring, my daughter complains. But I'm sure she will eat this. I will make it. Thank you for the recipe. Greetings from Rome! A Bientot:) That's all for my French!

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  3. bellissima la presentazione.. e perfetto il Castelmagno.. bravi!!

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  4. E' sempre molto buono, a me piace anche mantecarlo con un formaggio un po' piccante, che adoro i contrasti!

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  5. Habituellement j'intègre la courge dans le risotto un peu avant la fin de la cuisson. Mais votre version me plaît bien, je vais la tenter. Après tout, les habitudes sont faites pour être changées !

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  6. a parte qualche piccolissimo dettaglio.... lo facciamo uguale.....ciao carissimi, mi mancate..perchè non scrivete più spesso??? BAciottoni, Flavia

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  7. Bella presentazione,mi piace adagiato così su un bel letto di soffice crema "zuccosa"!Davvero invitante,bravi ragazzi!!

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  8. Io la zucca la adoro e spero di fare presto un risottino con lei come protagonista! Questo risotto con la cremina di zucca è delizioso..
    A presto :*

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  9. bella l'idea della crema di zucca a parte, mi sconfinfera proprio! di solito io ce la metto dentro!
    Ne approfitto per dirvi che abbiamo lanciato un contest, se vi interessa venite a dare un occhio... ecco il link.. ciao!
    http://cookingmovies.blogspot.com/2011/11/sweet-dreams-are-made-of-cheese-il.html

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  10. Meraviglioso anche con il "comune" parmigiano... ne sono certa, figurasi con il Castelmagno ;-)

    Buona cena

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  11. Amo troppo la ZUCCA! Non solo perchè è simbolo di Halloween ed è tradizione fargli gli occhi il naso e la bocca, ma sopratutto il frutto!
    Anche io cucino spesso il risotto con la zucca non a modo tuo ma differente.
    Apprezzo molto l' idea che mi hai dato la proverò con piacere. Bye

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  12. En tant que fan de risotto, tout ce que j'ai à dire, c'est: sublime!

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  13. Che delizia questo risotto! Un abbraccio SILVIA

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  14. adoro la zucca! E questa presentazione è bellissima quindi la proverò sicuramente! :)

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  15. E come si fa a dire di no a questo risotto primo della classe.
    Per me doppia porzione.
    Un abbraccio e buona serata.

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  16. Non ci penso proprio a dire di no a questo delizioso risotto!!! Il Castelmagno poi lo trovo perfetto per questa ricetta!! Complimenti e un bacio!!!

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  17. Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

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  18. Ma che bella presentazione!! Anch'io adoroooo la zucca, bacioni e buon weekend!

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  19. Che bel risotto invitante,io sono appassionata di risotti e il tuo fa' venire l'acquolina....buon week bacio!!!!

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  20. piatto ricco mi ci ficco!! squisito bravissimi, buona domenica e a presto, ciauuu :))

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  21. mi piace proprio questo risotto servito sulla crema di zucca! goloso :P
    buona settimana

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  22. Quanto è buono il risotto alla zucca!la vostra è davvero una bella ricetta, bravi!

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  23. Che bello e che bontà :-) complimenti! Baci

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  24. Mi piace il risotto alla zucca e mi piace la tua versione....buona serata stefy

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  25. In questo periodo sto morendo di invidia per tutti coloro che riescono a preparare delle magnifiche ricette come questa con la zucca. Quest'ortaggio straordinario e versatile dove abito è introvabile, devo andare "fuori paese" :)
    Vi abbraccio!

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  26. Delizioso questo risottino! Anche io ho già inaugurato la stagione della zucca, ne ho tanta in casa e non vedo l'ora di provare questa ricetta :-)
    Camy

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  27. La présentation me plaît beaucoup! J'imagine avec plaisir ce que ce risotto doit laisser comme parfum en bouche, moi qui adooore la courge!
    Lou

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