vendredi 1 avril 2011

PANNA COTTA À LA LAVANDE ET CHOCOLAT BLANC (panna cotta alla lavanda e al cioccolato bianco)

Deux ingrédients que nous voulions utiliser depuis longtemps : l’agar-agar et la lavande. Quels parfums les fleurs de lavande, vraiment surprenant ! Attention à acheter de la lavande COMMESTIBLE. En ce qui concerne l’agar-agar : on dirait qu’il est plus puissant que la gélatine classique, des petites doses de cette poudre (extrait d’algues) arrivent à solidifier des grandes quantités de liquide. De plus ça fond autour de 90°C : nous aurions pu servir notre panna cotta tiède (à essayer une prochaine fois avec quelques chose de chocolaté) !
« Recette 91»
PRÉPARATION : 15 min (+2 h de repos) 
CUISSON : 5 min
POUR : 4 personnes

Ingrédients :
150 ml de crème 15%
250 ml de lait
30 gr de chocolat blanc râpé
1 petit c à c de lavande comestible
6 c à s de sucre
½ c à c de agar agar (ou 5-6 gr de gélatine), nous avons mis 1 c à c entier de agar, mais la prochaine fois on en mettra la moitié pour avoir une texture plus onctueuse.

1 Dans une casserole portez à ebouillition la crème, le lait et la lavande. Faite bouillir à feu doux pendant quelques minutes. Éteignez et laissez infuser une demi-heure.
2 Mélangez le sucre et l’agar-agar. Reportez à ébullition, toujours à feu doux, la préparation avec la lavande. Ajoutez le chocolat blanc râpé, et le mélange de sucre et agar. Mélangez bien et versez dans les verrines. Faites refroidir à température ambiance et ensuite mettez au frigidaire pendant quelques heures.
3 Avant de servir, décorez avec quelques fleurs de lavande et du chocolat blanc.

*****
PANNA COTTA ALLA LAVANDA E AL CIOCCOLATO BIANCO

Due ingredienti che volevamo utilizzare da un pò: l’agar-agar e la lavanda. Che profumi i fiori di lavanda, davvero sorprendente! Attenzione a comprare della lavanda COMMESTIBILEPer quanto riguarda l'agar-agar: sembra che sia più potente della gelatina, delle piccole dosi di questa polvere (estratta da alghe marine) riescono a solidificare delle grandi quantità di liquido. Inoltre si scioglie a circa 90 ° C: avremmo potuto servire la nostra panna cotta tiepida (da provare la prossima volta con qualcosa cioccolatoso!) 

"Ricetta 91" 
Preparazione: 15 min (+ 2h di riposo) 
COTTURA: 5 minuti 
PER: 4 persone 

Ingredienti: 
150 ml di panna 15% 
250 ml di latte 
30 gr di cioccolato bianco grattugiato 
1 cucchiaino piccolo di lavanda commestibile
6 cucchiai di zucchero 
½ cucchiaino di agar agar (o 5-6 gr di gelatina), abbiamo messo un cucchiaino di agar, ma la prossima volta ne metteremo la metà per avere una consistenza più cremosa. 

1 In una pentola fate bollire la panna, il latte e la lavanda, a fuoco basso, per alcuni minuti. Spegnete e lasciate in infusione mezz’ora. 
2 Mescolate lo zucchero e l’agar-agar. Fare bollire di nuovo la preparazione di latte e lavanda, sempre a fuoco basso. Aggiungete il cioccolato grattugiato, e la miscela di zucchero e agar. Mescolate bene e versate nei bicchierini. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete in frigo per qualche ora. 
3 Prima di servire, guarnite con qualche fiore di lavanda e con del cioccolato bianco. 


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36 commentaires:

  1. Une très belle association! Ces merveilleuses panna cotta doivent être exquises.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. complimenti deve essere buonissima! buon w.e.!ciao!

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  3. Semplice e profumatissima...sono queste le cose che mi piacciono. In più: è golosa, comlimenti ragazzi!

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  4. Che buona che dev'essere.Semplice e originale.
    Praticamente perfetta.
    Un abbraccio e un buon fine settimana.
    Fausta

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  5. che meraviglia....!!! non saprei dove trovare la lavanda ma mi ispira moltissimo

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  6. Semplice e divina!!!! Mi ispira da matti quindi me la metto nei preferiti, così la ritrovo!!! Grazie, ciaoooooo

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  7. Ragazzi vi superate ogni volta di più...che raffinatezza e che squisitezza!!! Complimenti!!!
    Un bacio!
    Ps: se vi va passate a trovarci...abbiamo pensato a voi per un premio! :)

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  8. i dolci alla lavanda li adoro...ma l'agar agar ancora non l'ho provato. stupenda panna cotta.
    bravi, come sempre

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  9. Je n'ai jamais goûté de panna cotta tiède... Je n'aime pas l'odeur de la lavande, mais je ne l'ai jamais goûté. Ce sera à tester!

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  10. Molto raffinata e originale!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana

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  11. Sarà di certo buonissimo, ma davvero è bellissimo da vedere :-)

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  12. Io sono una grandissima consumatrice di agar agar, da quando l'ho scoperto mi chiedo come avessi fatto prima! Invece la lavanda commestibile la cerco da un po...ma niente! Ma non mi arrendo, la vostra creazione devo provarla! :)

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  13. C'est vrai que c'est bien de travailler avec des nouveaux produits, on peut tellement découvrir de trucs, rien qu'en cuisinant. C'est une super idée d'avoir marié la lavande et le chocolat blanc. En plus, ça donne un air fort printanier à vos panna cotta, superbes!

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  14. Ci credete che non sopporto l'odore della lavanda eppure mangiata nei biscotti l'adoro?! Anche con questa pannacotta vi assicuro che potrebbe essere amore al primo boccone...Un bacione

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  15. Superbe!!! J'aime beaucoup l'idée de la lavande dans les panna cotta. C'est très original!

    Bonne soirée à vous 2 xx

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  16. Another must try recipe! It looks so wonderful and would be perfect for company.

    Regards, Mari

    http://www.mariscamera.blogspot.com/

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  17. c'est une association que j'adore, je l'ai déjà utilisée pour des macarons.
    Une belle idée que de l'incorporer à la panna cotta...c'est l,un de mes dessert préféré :)

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  18. JE PL0NGE ma cuillère !!!!!!!!!!!!!!!! miammm

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  19. j'ai mis du temps à habituer mes papilles à la panna cotta, mais je dois dire que maintenant, je ne boude plus ce dessert !!!
    il doit etre bien parfumé à la lavande et gouteux avec du chocolat blanc !!!

    bon weekend gourmand de toulouse

    virginie

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  20. Che bellezza questi bicchierini...peccato che la lavanda non riesco a trovarla da nessuna parte!
    Comunque complimenti anche per la foto... :)

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  21. che bella l'idea del tocco di lavanda!
    approvo a pieno :)
    buon fine settimana!

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  22. una ricetta a dir poco sbalorditiva, amo la lavanda nonchè il cioccolato bianco.
    Ho la piantina fuori in terrazza, devo capire come far seccare i fiorellini :)
    Bacino e buon fine settimana :*

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  23. deliziosa, deve avere un sapore veramente delicato.

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  24. buonissima e molto originale, la foto è stupenda come sempre!

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  25. je n'ai jamais mangé ni cuisiné la lavande, ce doit être bien bon pourtant!

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  26. Il faut que je teste absolument car ça a l'air d'un vrai délice

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  27. heavenly combination those little flowers too beautiful isn't it? simple gorgeous Giorgia :)

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  28. Je n'ai jamais vu de lavande comestible , quel parfum elle devait avoir !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  29. J'aim beaucoup le parfum de lavande... c'est à essayer en panna cotta!

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  30. L'agar agar, c'est super traitre, donc je reste sur la gelatine ! Bravo pour la lavande, jamais cuisine pour le moment, et encore moins dans une panna cotta, mais ca doit valoir le detour ! Joli photo comme d'hab, bravo a Mister !

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  31. lo sapete che adoro queste ricette con i fiori, sono proprio nelle mie corde!!!

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  32. Bonjour, Merci pour votre commentaire qui me permet de découvrir votre sympathique blog.

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  33. Bonjour,

    Merci pour cette recette; jeune hôtelière de 23 ans, j'ai utilisé hier votre recette de panna cotta à la lavande pour un cocktail dinatoire de 150 personnes, en multipliant les doses par 11 (avec un crumble dessus, en verrines). Recette applaudie par le chef lors du débriefing en cuisines, et plébiscitée par les gens !

    Bravo :-)

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