jeudi 27 janvier 2011

FLORENTINS AU CHOCOLAT ("florentins" al cioccolato)

Qui l’aurait jamais dit!? Des florentins... Ils demandent de la patiente et  de la précision pour faire des beaux et fins ronds de la même taille… Mais ça en vaut la peine, oh oui, comme ça en vaut la peine...!! Ils étaient si mignons et siiii délicieux (vraiment délicieux)… ATTENTION À LA PREMIÈRE BOUCHÉE: quasiment impossible de s’arrêter après! Avec ces florentins nous participons au concours de Saretta de "L'appetito vien leggendo"!
 PRÉPARATION : 1 h
CUISSON : 30 min
POUR : 35-40 florentins

Ingrédients :
50 gr de raisins sec de Corinthe
50 gr d’écorces d’orange confites
35 gr de canneberges séchées
100 gr d’amandes affilées
25 gr de farine tamisée
10 cl de crème liquide
85 gr de sucre
30 gr de miel
100 gr de chocolat noir

Préchauffez le four à 170° C (335° F). Beurrez une plaque à pâtisserie.
2 Coupez en petit morceaux les écorces d’oranges et les canneberges, puis mettez-les dans un bol avec les raisins et les amandes effilées. Ajutez la farine tamisée et mélangez délicatement à la main de façon à séparer tous les morceaux de fruits confits.
3 Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le sucre et le miel, puis mélangez au fouet. Laissez cuire 2 ou 3 minutes. Puis versez la crème sur le mélanges fruits confits-farine et remuez délicatement avec une spatule en bois (vous pouvez conserver ce mélange 2 jours au frigidaire).
4 A l’aide d’une cuillère à café, déposez des boules de cette préparation sur la plaque, en les séparant bien. Aplatissez-les très finement avec le dos de la cuillère, de façon à former des disques de 3 cm de diamètre. Essayez d’étalez le plus finement possible la pâte (si elle est trop épaisse, les florentins seront moins agréables à manger !). Faites les cuire au four et, lorsqu’ils bouillent sortez-les et laissez-les refroidir 30 minutes environ. Puis relancez le four à 160° C (320° F) et enfournez de nouveau les disques de pâte pendant 10 minutes. Retirez-les du four et, lorsqu’ils sont froids, posez-les sur une grille.
5 Tempérez le chocolat noir comme indiqué ici.
6 À l’aide d’un pinceau, déposez une couche de chocolat noir sur le côté plat des florentins en les tapotant un par un pour qu’il n’y ait pas de bulles d’air. Étalez une deuxième couche de chocolat à la spatule, et aidez-vous de celle-ci pour enlever l’excédent de chocolat. Laissez durcir les florentins à température ambiante.  
*****
FLORENTINS AL CIOCCOLATO

Chi l'avrebbe mai detto che avremmo fatto dei “florentins”!? Richiedono pazienza e precisione per fare dei bei dischi sottili e rotondi, della stessa dimensione ... ma ne vale la pena, ohh siii, eccome se ne vale la pena!! Erano estremamente bellie estremamenteeee deliziosi (davvero deliziosi) ... ATTENZIONE AL PRIMO MORSO: poi é quasi impossibile fermarsi! Con questi "florentins" partecipiamo al concorso di Saretta di "L'appetito vien leggendo"!

PREPARAZIONE: 55 min
COTTURA: 30 min
PER: fiorentina 35-40

Ingredienti:
50 grammi di uva passa di Corinto
50 g di scorza d'arancia candita
35 g di mirtilli rossi secchi
100 gr di mandorle affilata
25 g di farina setacciata
10 cl di panna
85 g di zucchero
30 grammi di miele
100 gr di cioccolato fondente

1 Preriscaldate il forno a 170 ° C (335 ° F). Imburrate una teglia da forno. 
2 Tagliate a pezzetti la scorza d'arancia e i mirtilli secchi, poi metteteli in una ciotola con l’uvetta e le mandorle. Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con le mani, per separare tutti i pezzi di frutta candita. 
3 In una pentola, fate bollire la panna con lo zucchero e il miele, poi girate bene con una frusta. Fate cuocere 2 o 3 minuti. Poi versate il composto sulla frutta candita e mescolate delicatamente con una spatola di legno (potete mantenere questo composto in frigorifero 2 giorni). 
4 Depositate dei mucchietti di questa preparazione su une teglia da forno. Separate bene un mucchietto dall’altro. Appiatteli molto finemente con il dorso del cucchiaio per formare dei dischi di 3 cm di diametro. Cercate di fare dei dischi il più sottili possibile (se sono troppo spessi, i florentins saranno meno piacevoli da mangiare!). Mettete in forno e, quando i florentins bollono toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per 30 minuti. Dopodiché riavviate il forno a 160°C (320°F) e cuocete di nuovo i dischi per 10 minuti. Togliete dal forno e, quando sono fredda, poneteli su una griglia. 
5 Temperate il cioccolato fondente: le istruzioni sono qui
6 Utilizzando un pennello, applicate uno strato di cioccolato sulla parte piatta dei florentins, squotendoli delicatamente uno ad uno in modo che non ci siano bolle d'aria. Posate un secondo strato di cioccolato con una spatola, e aiutevi con la stessa spatola per eliminare il cioccolato in eccesso.Lasciate indurire a temperatura ambiente. Buon appetito!


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38 commentaires:

  1. Miam! Des florentins, c'est tellement bons! J'en voudrais bien une boîte comme ça! Bonne journée! Caro

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  2. sono una vera tentazione, davvero buonissimi! bravi come sempre... ciao

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  3. These sound so delicious! I'm new to your blog and have just finished browsing through some of your earlier entries. I really, really like the food and recipes you feature here. I definitely will be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  4. j'adore les florentins mais n'en ai jamais faits ! Il faut vraiment que j'y remédie, les tiens sont tellement appétissants !
    Bonne chance pour le concours :)

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  5. effettivamente l'importante è non cominciare... ma allora perché farli?

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  6. E' un dolcetto che non ho mai provato e, veramente, mai assaggiato. Gli ingredienti mi piacciono. Quindi...
    Grazie!

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  7. Whoo..very very TEMPTING..you are amazing!!

    US Masala

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  8. Vous me faites penser que j'aurais tellement dû en préparer pour mes panier de Noël. Ils ont l'air très bons... C'est vrai que ça demande de la patience, mais le jeu en vaut largement la chandelle!

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  9. Je ne connaissais pas les florentins, vous me les faites découvrir!!! Que ça l'air bon!
    Bonne chance pour le concours :)

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  10. Wow...troppo difficili per me! Non è che vi è avanzato una scatolina da spedire?
    ;-)
    Buona giornata
    Claudia

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  11. Ma siete...bravisssimi...Ci pare di averli visti..UGUALI..in una pasticceria di Firenze...Complimenti x 3...

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  12. ..E..vorremmo aggiungere..:presentazione e foto..impeccabili!!!!!

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  13. Questi dolcetti buonissimi io li ho assaggiati per la prima volta qui in Australia, non li avevo mai visti prima.
    Complimenti, ti sono venuti benissimo.
    Ciao,
    Marilena

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  14. Je connais et j'adore ces petits biscuits, mais je ne savais pas qu'ils s'appelaient Florentin!

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  15. Super belle présentation! Bonne chance pour le concours!

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  16. la tentation est plus que grande
    bisous
    Delphine

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  17. Il n'en reste pas quelque un pour moi??? hummmmm
    Ils ont l'air tellement bon...

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  18. ciao ragazzi... ho fatto un giretto sul vostro blog... e l'ho trovato, come dire, così fresco, allegro, invitante... sono contenta di avervi conosciuto! quante cose nuove ho da rubarvi! un bacione ELY

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  19. Coucou, mille merci pour votre passage par chez moi.
    En temps que gourmande je ne peux qu'aimer follement votre blog .
    Ces florentins m'inspirent beaucoup, je vais tenter votre recette ce week-end avec mon homme.
    Grosse bise les amoureux

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  20. ottimo finger food molto invitante e soprattutto goloso.belle le foto come sempre.grazie di aver partecipato!

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  21. Pfut ! J'admire, le chocolat me résiste, il durcit avant que je puisse en faire quoi que ce soit, colle aux pinceaux, s'accroche à ma peau, quelque chose ne va pas entre nous. Je garde ta recette sous le coude, une merveille.

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  22. quelle jolie présentation je les trouve délicieux mes compliments
    bonne soirée

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  23. wow che ricettina, davvero invitante...:-)
    e complimenti al blog, almeno posso anche tenermi in allenamento con il francese!!
    un bacione
    chiara

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  24. Coomplimenti per questi dolcetti veramente belli a vedersi e sicuramente buonissimi da mangiare, non li ho mai provati, conto di farli e poi vi faro' sapere.
    Bonne journèe est bonne fine semaine.Fausta

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  25. Piacere di conoscervi! Che bello il vostro Blog...e che buoni i Florentis! Mi piacciono un sacco ma non li ho mai fatti...i vostri sono perfetti! Ci crdo che è imbossinbile resistere!

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  26. Che belli questi fiorentini! Sono un dolce che mi piace tantissimo ed i vostri sono assolutamente super! (una piccola spedizione in Italia, prego?) Ciao

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  27. je f0nds !!!!!!!!!!!!!!!!!! merveilleuse recette !!!! brav0 bises bises :)

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  28. Ma che bella questa scatola piena di fiorentini!!! E chissà che buoni!!!

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  29. J'adore ça, ils sont superbes et très joliment présentés !! TRès sympa

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  30. Waouh ils sont magnifiques ! Merci pour la recette :)

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  31. Ca c'est vraiment super bon et avec un peu de patience facilment réalisable ! Mai c'est mangé tellement vite ! Tres joli blog que je decouvre et qui donne envi de revenir jeter un oeil !

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  32. Gros merci; je n'ai jamais fait des florentines, j'aime ta recette et je vais m'essayer.

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  33. Que de bons ingrédients dans ces florentins qui me plaisent beaucoup !
    *

    **

    *** Belle journée et à bientot !

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  34. can i get that one box please? this is ultimate loving it :)

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  35. incantata da questi dolcetti e dalle vostre foto, complimenti!!!

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  36. Tes florentins sont superbes, j'avais ma propre recette mais la tienne me séduit beaucoup je vais l'essayer sans tarder!

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