À l’aideeee! Nous voilà en panique après avoir vu la recette pour l’MT Challenge de janvier: des rouleaux de choux vert ! Nous avions donné une chance à Mr Choux Vert il y a quelque temps (malgré tout nos préjugés). Mais rien à faire, même en nous disant à chaque bouchée qu’il était très bon pour la santé, plein d’antioxydants, pas beaucoup de calories, bon pour la peau et bon pour tout ce que vous voulez… Désolé Mr Choux Vert, nous ne t’inviterons pas très souvent diner chez nous!
Donc ça nous a fait bien plaisir quand Alessandra de Menù Turistico nous a annoncé que nous pouvions utiliser des autres légumes à feuille large. Voilà donc notre déclinaison des rouleaux de choux!
CUISSON : 30 min
POUR : 6 rouleaux
Ingrédients :
6 feuilles de laitue
4 pommes de terre à purée, de taille moyenne
6 tranches de jambon italien, type de Parme
10 dl de lait
100 gr de Parmigiano Reggiano râpé
1 poignée de farine
Huile pour frire
Sel & Poivre
1 Faites cuire dans l’eau bouillante les pommes de terres, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réduisez-les en purée avec le lait et le Parmigiano. Ajustez de sel et poivre. Réservez.
2 Blanchissez les feuilles de laitue dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 2 minutes. Dés que vous enlevez les feuilles de l'eau bouillante, submergez-les dans de l'eau très froide (cela aidera à garder une belle couleur brillante).
3 Séchez les feuilles de laitue à l’aide d’un papier absorbant, et étalez-les sur le plan de travail. Retirez la partie dure à la base de chaque feuille. Placez une tranche de jambon, 2 cuillerées de purée au centre de chaque feuille. Repliez les côtés des feuilles vers le milieu et roulez à partir du bas.
4 Saupoudrez légèrement chaque paupiette avec la farine. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou un poêlon à feu moyen. Ajoutez les paupiettes de laitue et faites revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées des deux côtés. Servez chaud.
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FOGLIE DI LATTUGA FARCITE
Aiutooo! Eccoci in preda al panico dopo aver visto la ricetta per l’MT Challenge di gennaio: involtini di cavolo verza! Abbiamo dato una chance al Signor Cavolo Verza qualche tempo fa (nonostante i nostri pregiudizi). Ma niente da fare, anche dicendoci, ad ogni boccone, che fa bene alla salute, che é pieno di antiossidanti, che ha poche calorie, che é buono per la pelle e fa bene a tutto quello che volete... Scusi Signor Cavolo Verza, ma non ti inviteremo a cena molto spesso!
Quindi ci ha fatto moooolto piacere quando Alessandra di Menù Turistico ci ha annunciato che potevamo usare altre verdure a foglia larga. Ecco qui la nostra variante degli involtini di verza!
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: 30 min
PER: 6 rotoli
Ingredienti:
6 foglie di lattuga
4 patate di media grandezza
6 fette di prosciutto crudo tipo di Parma
10 dl di latte
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 manciata di farina
Olio per friggere
Sale & Pepe
1 Cuocete in acqua bollente le patate fino a quando sono tenere. Fate una purea, aggiungendo il latte e il parmigiano. Regolate di sale e pepe.
2 Sbollentate le foglie di lattuga in una grande pentola con acqua salata, per 2 minuti. Appena tolte dall'acqua bollente, immergete le foglie in acqua molto fredda per conservare un bel colore brillante.
3 Asciugate le foglie di lattuga con della carta assorbente e disponetele su un piano di lavoro.Togliete la parte dura alla base di ogni foglia. Mettete una fetta di prosciutto, 2 cucchiai di purea al centro di ogni foglia. Piegate i lati delle foglie e arrotolate partendo dal basso.
4 Passate gli involtini nella di farina. Scaldate l'olio in una padella a fuoco medio. Aggiungete gli involtini e fateli rosolare da entrambi i lati. Servite caldo.
Ce qu'elles ont l'air bonnes ces p'tites feuilles de laitue farcies!
RépondreSupprimerbella idea con il purè e il prosciutto! gnam!
RépondreSupprimerMMMM...Buoni...ne vorremmo x 3...grazie..Civette!
RépondreSupprimerCette recette me convient parfaitement... même si moi et le chou vert c'est une grande histoire d'amour!
RépondreSupprimerdev'essere buono, bella idea!! :)
RépondreSupprimerSembrano deliziosi, ma avete mai provato con lo choux chinois? Secondo me è quello che più si avvicina alla verza, solo ha una forma più alungata ;)
RépondreSupprimerbellissima idea questi "involtini" di lattuga, mi piacciono molto e poi le vostre foto mi fanno venire sempre una gran fame!
RépondreSupprimerBella idea, quella del purè! finora, son stati tutti ripieni più consistenti, questo mancava!
RépondreSupprimergrazie!
ale
Aiuto! Che una belle ricetta :)
RépondreSupprimerAbsolument à faire... juste une petite question, il s'agit bien de feuilles de laitue romaine?
PS Moi, j’aime bien le chou, sauf les choux de Bruxelles ;)
Hihi! C'est pas si mal que vous n'aimiez pas le chou: vous nous faites sortir des sentiers battus avec les feuilles de laitue! Une variante que je vais adorer, j'en suis sure!
RépondreSupprimerche buoni questi involtini...dalle mie parti si fanno con la lattuga e i fegatini...si chiamano Mazzarelle e sono una bontà assoluta...! Complimenti, sempre ricette fantastiche!
RépondreSupprimer@ Anoushka: nous avons utilisé de la laitue iceberg. Mais la laitue romaine peut être une bonne idée aussi.. les feuilles sont assez grandes pour faire des bons et beaux rouleaux!
RépondreSupprimer@ Strawberryblonde: guarderò la ricetta delle Mazzarelle, ci intriga la version con i fegatini!
RépondreSupprimermmmmmmmmmmmmmm...che buono!!!!complimenti!!!
RépondreSupprimerIl vostro blog è una strafigata!!! Traduciglielo tu a Cirill, il termine! eheh ;)
RépondreSupprimercomplimentoni! Mi iscrivo!
Bonjour Giorgia & Cyril,
RépondreSupprimerQuel beau blog; je suis contente que vous m'avez trouvé. Comme c'est bon chez vous; votre recette très orginale de laitue farcies m'intrigue;looking good. Merci et moi ausssi je m'abonne à votre site.
Rita
Ragazzi a me la verza, il cavolo e tutte le verdurine "puzzolenti" piacciono parecchio, ripiene e non e mi piace anche questa Vs preparazione con la lattuga.
RépondreSupprimerAmo le verdure in ogni forma.
ciao ragazzi, grazie del vostro passaggio, neanche io conoscevo il vostro blog e mi ritrovo con molte similitudini, sono italiana, mio marito francese, ci siamo conosciuti in Costa Rica dove abbiamo vissuto due anni insieme, oggi viviamo a Bourges in Francia e prossimamente credo saremo trasferiti in Marocco...heheheh vi suona familiare?
RépondreSupprimerQuesti vostri involtini di lattuga sono golosissimi e hanno un aspetto e presentazione meravigliosa. Anche io vi seguo volentieri da subito.
un bacione
Ma come, non vi piace la verza? Vabbè, i gusti non si discutono (anche perché, anche a mio marito NON piace!). Però ho visto che l'avete degnamente sostituita con la lattuga e... complimenti, la ricetta è molto accattivante e ha un aspetto gustosissimo! Ciao (p.s. grazie di essere passati da mio blog), a presto
RépondreSupprimerJe capote tellement sur votre idée! Vous faites maintenant parti de mon blogroll!!
RépondreSupprimerJ'aimerais l'essayer mais avant, dites-moi, le jambon italien de Parme, le trouve-t-on sous cette appellation ici au Québec ou il prends un autre nom?
Le choux est capricieux, il peut facilement prendre un horrible goût de souffre! Mais il existe un truc... on coupe en lamelles plutôt larges, blanchi 5 minutes et on stoppe la cuisson à l'eau froide, puis il devient tout sucré, délicat et d'un beau vert tendre: http://cuisinelabine.blogspot.com/2009/03/choux-et-jambon-alfredo.html
RépondreSupprimerCiao..C'è unregalo per voi..
RépondreSupprimerhttp://3civettegolose.blogspot.com/
Saporito, delicato e morbidoso....un bocconcino decisamente ghiotto!
RépondreSupprimerUn abbraccio,
Fabi
ma che buone! che ripieno! approvo a pieno anzi segno la ricetta, mi tornerà utile x la cena di venerdì sera! :)
RépondreSupprimerMi avete conquistata :D
RépondreSupprimerwhat a beautiful dish:) thank you for sharing this.
RépondreSupprimerCiaoooo :) Il vostro sito è troppo bello e poi i vostri piatti sono davvero originali...questo ad esempio è strepitoso!!!! Mi piace troppo :)
RépondreSupprimerIl Signor Cavolo Verza manda a dire che vi perdona e non se la legherà al dito, ohps, alla foglia, SE E SOLO SE mi mandate una teglia di queste meraviglie direttamente in ufficio oggi per l'ora di pranzo!!! :-D
RépondreSupprimerbuoni buoni, proverei anche con le bietole! Bravissimi! :)
RépondreSupprimerElles sont drôlement bien réussies ces feuilles de laitue farcies! Sans viande pour moi par contre...
RépondreSupprimerche bella la vostra versione degli involtini!! vedo che l'odio per la verza è rimasto e non siete riusciti a superarlo.. sostituirla con la lattuga mi sembra ottimo!! :)
RépondreSupprimerThis dish looks amazing! Wonderful blog you have and everything you make looks divine.
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