vendredi 12 novembre 2010

SOUPE COLORÉE AU POTIRON, POIS CHICHES ET JAMBON FUMÉ

La versione italiana segue.
Après toutes les gourmandises chocolatées de ces derniers temps, nous avons pris des bonnes résolutions : avec les soupes. Bonnes résolutions, dans tous les sens: cette soupe était vraiment délicieuse, rapide à faire et gourmande. Et regardez tout en bas de la recette: il y a un conseil intéressant ;-D 

« Recette 45»
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 15 min
POUR : 2 personnes

Ingrédients :
150 gr de pois chiches déjà cuits
300 gr de potiron coupé en cubes
2 branches de céleri coupées en petit morceaux
80 gr de jambon fumé en 1 seule tranche, coupée en cubes
½ oignon coupé en fine lamelles
½ c à c de piment
20 ml de vin blanc
1 branche de romarin
500 ml de bouillon végétale
Sel & poivre
Huile
Croûte de Parmigiano (facultatif) *

 Faites revenir l’oignon, le céleri et le jambon dans l’huile, avec le piment. Ajoutez le potiron et le vin et faites cuire 6-7 min à feu doux. Ajoutez le bouillon chaud, le romarin, les croutes de Parmigiano (si vous les avez), mélangez et faites cuire encore 5 minutes. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Ajustez de sel et poivre.
2 Servez chaud, avec du pain grillé et assaisonné avec de l’huile extra vierge d’olive.

* Astuce consommation durable !
Si vous avez acheté un grand morceau de Parmigiano avec la croûte, ne la jetez pas! Coupée-la quand le fromage est encore frais (plus facile à couper) et conservez-la pour votre prochaine soupe. Vous pouvez la couper en petit morceaux et l’ajouter pendant la cuisson : elle donnera un goût et une texture très particulière (et très bonne) à votre soupe!


*****versione italiana*****

Dopo tutte le delizie cioccolatose e golose degli ultimi tempi, abbiamo deciso i nostri prossimi buoni propositi: le zuppe. Buoni propositi, in ogni senso: Questa zuppa era veramente delizioso, veloce da preparare e deliziosa. E guardate in fondo alla ricetta: c'è un suggerimento interessante ;-D


"Ricetta" 45
Preparazione: 15 min
COTTURA: 15 min
PER: 2 persone

Ingredienti:
150 g di ceci cotti
300 g di zucca tagliata a cubetti
2 gambi di sedano, tagliate in piccoli pezzi
80 g di prosciutto affumicato in una sola fetta, a cubetti
½ cipolla tagliata a strisce sottili
½ cucchiaino di pepe
20 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino
500 ml di brodo vegetale
Sale e pepe
Olio
Crosta di parmigiano (opzionale) *

1 Soffriggere la cipolla, il sedano e il prosciutto in olio con il peperoncino rosso.Aggiungere la zucca e vino e cuocere 6-7 minuti a fuoco basso. Aggiungere il brodo caldo, rosmarino, scorza di parmigiano (se li avete), mescolare e cuocere altri 5 minuti.Aggiungere i ceci e lasciare cuocere altri dieci minuti. Regolare di sale e pepe.
2 Servire caldo con del pane tostato e condito con olio extra vergine di oliva.

* Suggerimento per un consumo sostenibile!
Se avete acquistato un grosso pezzo di Parmigiano con la crosta, non buttatelo! Tagliatela quando il formaggio è ancora fresco (più facile da tagliare) e tenetelo per la vostra zuppa successiva. Si può tagliare in piccoli pezzi e aggiungere durante la cottura: darà un sapore e una consistenza molto particolare (e molto buona) alla minestra!

Avec cette soupe je participe au concours "Minestre e zuppe" de "...ti cucino cosi..."
  
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22 commentaires:

  1. Ciao!
    Gli italiani all'estero che tengono altissima la bandiera sono due:) almeno...


    Buon fine settimana ad entrambi! (è freddo da voi? Qui si gela!)

    Baci
    Barbaraxx

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  2. Ciao Barbara! Qui oggi c'é una giornata spendida, frschina anche qui ma veramente bellissima! Buon weekend anche a voi! Baci

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  3. Voilà une soupe qui me plait beaucoup et qui pourrait bien faire partie (également) de mes prochaines résolutions ...

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  4. Grande!!!! Mi piace un botto questa ricetta.... come sempre grazie...anche perchè sto ampliando il mio vocabolario di francese ....se penso che quest'estate con dei ragazzi francesi non sapevo coem spiegargli "ceci"....e hanno un nome così carino!!!

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  5. Ciao ^_^ grazie mi ha fatto piacere la tua visita...

    Cara c'è per caso il gadget traduttore?
    Il francese lo capisco ma ma non tuttissimo ^_^
    Baci a presto e buon fine settimana

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  6. che bella questa zuppa!!!! grazie anche alla sequinza fotografic così capisco gli ingredienti anche senza conoscere il francese :-)))

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  7. Ciao Giulia! :-D
    Questa zuppa da un senso di calore, di cibo coccoloso e buono buono...sai, quel consiglio che dai sulla crosta del parmigiano, è giustissimo e molto utile, anch'io lo metto in pratica da sempre, me lo aveva insegnato mia madre ed è vero che da un saporino particolare ai piatti, a me piace moltissimo!
    Ti mando un bacione
    Ago

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  8. Une véritable mosaïque de saveurs et de couleurs... ta photo fait très envie.
    A bientôt

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  9. Ciao!!Ti ringraziamo della visita...e...complimenti per il blog!!Bellissime foto...e che dire di questa zuppa:é un trionfo di colori e ingredienti stuzzicanti...da copiare!!A presto...Kiss x 3..Civette(nuove amiche e sostenitrici)!

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  10. Ciao Giorgia, piacere di conoscerti. Ti aspetto molto volentieri per la raccolta, sono curiosa di vedere cosa preparerai di buono. Se potessi mettere anche una versione italiana della ricetta te ne sarei grata, altrimenti no problem cercherò di tradurla io. Un abbraccio e a presto, buona domenica

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  11. Ciao e complimenti per questa ricetta e il tuo blog che non conoscevo!e' molto interessante e verrò spesso a trovarti,dunque a presto.Una felice domenica

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  12. I don't understand the language but I can see this should looks delish and great photo!

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  13. Une zuppa que j'aime pour les soirs d'hiver...

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  14. bravissime ed è un vero piacere conoscere il tuto blog!scusa ancora il ritardo ma ero un po' presa.va benissima questa tua ricetta con i ceci che adoro.subito inserita!ottime le foto esplicative!

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  15. C'ets bien, les soupes, aussi ... SUrtout quand il y a autant de bonnes choses dedans que dans celle-ci ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

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  16. miaaaaaaaaam ! dommage on vient de finir le stock de potiron , qu'on a fait en soupe classique..... Next time, ca c'est SUR et ca fera plaisir à E :)

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