jeudi 4 novembre 2010

LASAGNES FEUILLES D'AUTOMNE

Feuilles d'automne parce que cette lasagne nous rappelle vraiment les couleurs de l'automne, et nous voulons la déguster lors d'une froide et pluvieuse journée d'automne. Elle était délicieuse. Petit conseil précieux (à moi-même) : ne faire pas épaissir la sauce béchamel ! Il n’y a pas de sauce tomate pour aider l’hydratation des lasagnes, alors on garde notre béchamel plutôt liquide, pour avoir des lasagnes bien fondantes!




« Recette 41 »
PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 30/40 min
POUR : 8 personnes

Ingrédients:
500 gr de pâtes à lasagne (préférez les fraîches si possible)
500 gr de fromage Provolone, coupé en tranche fines
200 gr de jambon italien (type San Daniele)
2 poignées de haricots vertes très fines, nettoyées et ébouillantées
4 ou 5 c à s de chapelure (ajoutez un peu de Parmigiano et persil pour assaisonner votre chapelure!)
Ingrédients pour la sauce béchamel:
1 lt de lait
80 gr de beurre
70 gr de farine blanche
1 Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée, mélangez avec une cuillère en bois, jusqu’à avoir une préparation crémeuse (le roux). Ajoutez le lait tiède (faites le chauffer légèrement avant de l’incorporer). Mélangez bien et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux, en remuant très souvent, jusqu’à quand la béchamel épaississe (mais pas trop : elle aidera les lasagne à cuire, et n’oubliez pas que dans cette version il n’y a pas de sauce toma de pour aider la cuisson des feuilles de lasagnes). Ajustez de sel.
2 Distribuez sur la base d’un plat de cuisson un peu de béchamel. Déposez un rang de feuilles de lasagne, en couvrant toute la superficie du plat. Recouvrez avec de la sauce béchamel, le fromage Provolone, le jambon et les haricots verts. Parsemez de chapelure. Recouvrez avec une autre rangée de feuilles de lasagnes et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
3 Faites cuire à 200°C (400° F) 30 minutes environ. La lasagne ne doit pas rester trop liquide ni trop sèche. Laissez reposer 10 min dans le four avant de servir.

Conseil :
La lasagne se congèle à merveille une fois cuite.

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 commentaires:

  1. Tiens c'est amusant : J'ai fait ce soir des lasagnes ... ratatouille bien confite et boeuf haché aux oignons ... Une béchamel bien liquide, pas de sauce tomate et de la chapelure japonaise pour gratiner ... Je garde ta recette sous le coude pour la prochaine fois. Ça a l'air super-bon !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  2. Des lasagnes très gourmandes, j'adore !

    RépondreSupprimer
  3. MA sono buonissime...anche io quando sono in "bianco" tengo la besciamella lenta....mai fatte con il provolone..proverò sicuramente..grazie e buona serata

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai qu'elles ont une jolie couleur d'automne ces lasagnes. C'est une bonne idée d'y ajouter des légumes, ca en fait un plat plus équilibré.

    RépondreSupprimer