mardi 31 août 2010

SAUCE BÉCHAMEL

La sauce béchamel est utilisée principalement pour les lasagnes, les gratins de pâtes, les gratins de légumes. C'est la sauce blanche et gourmande qui coule quand vous coupez vos lasagnes!

Quelques conseils avant de démarrer :
Si vous faites des lasagnes, faites en sorte d'avoir une sauce épaisse mais pas trop, elle va aider les feuilles de lasagnes à s'hydrater et donc à cuire. Si vous faites un gratins de pâtes l'épaisseur de la béchamel dépendra de la cuisson plus ou moins prolongée que vous avez fait pour vos pâtes.

Ingrédients (lasagne pour 8 personnes) : 
1 lt de lait
80 gr de beurre
70 gr de farine blanche
Sel
                                                              
1 Faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée, mélangez avec une cuillère en bois, jusqu’à avoir une préparation crémeuse (le roux). 
2 Ajoutez le lait tiède (faites le chauffer légèrement avant de l’incorporer). Mélangez bien et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux, en remuant très souvent, jusqu’à quand la béchamel épaississe. Ajustez de sel.

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2 commentaires:

  1. Bravo, très bonne recette, je fais la même !

    Julien

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  2. Bonjour Julien,
    Merci pour ton commentaire. Effectivement cette recette est très bonne (P.S. je dois dire merci à ma maman ;))
    D'ailleurs, si tu as des recettes sympatiques à me transmettre ça sera avec plaisir que je les essaierai et les publierai !
    A bientôt!

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