mardi 2 novembre 2010

GNOCCHI ! VIOLET

Un personnage plutôt inconnu pour moi : la betterave. J’avais vu ces jolis gnocchi ici, sur le blog d'Eleonora, et je voulais absolument essayer! Je n’ai pas mis d’œuf et j’ai modifié la proportion betteraves-pommes de terre, en mettant plus de betteraves. La pâte était plutôt humide quand j’ai commencé à la travailler pour faire les gnocchis (surement dû à la quantité importante de betterave): la pâte collait donc plus aux mains, mais les gnocchis étaient extrêmement moelleux et fondants! Bref, nous les avons adorés pour leur couleur, leur consistance et leur gout. Pour info : la proportion de pommes de terre est de 70% et de farine 30%, pour des gnocchi classiques!  



 « Recette 40 »
PRÉPARATION : 50 min
CUISSON : 5 min
POUR : 3-4 personnes

Ingrédients pour les gnocchis:
400 gr de pommes de terre, pelées et coupées grossièrement en cubes
300 gr de betterave (1 betterave grande), pelée et coupée grossièrement en cubes
200 gr de farine
Sel & poivre
Huile
Ingrédients pour la sauce :
Huile d’olive extra vierge
Sauge
Parmigiano Reggiano râpé
Poivre





1 Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réduisez les pommes de terre cuites en purée. Entretemps, faites cuire les betteraves à l’eau bouillante. Réduisez en purée ces dernières. Mélangez-les aux pommes de terre écrasées. Mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Ajustez la quantité de farine nécessaire selon la consistance (ma préparation était assez humide, ce qui a donné des gnocchi très moelleux) Ajustez de sel et poivre.
2 Déposez la préparation violette sur un plan de travail fariné (soyez généreux avec la farine, afin d’éviter que les gnocchis collent l’un l’autre). Formez des espèces de « grissinis » et coupez vos gnocchi et faites un dessin à l’aide d’une fourchette, si vous le souhaitez.
3 Cuisez les gnocchi dans un grand volume d’eau salée. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Égouttez-les et faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec l’huile et la sauge. Servez bien chauds, parsemés de fromage et poivre.

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17 commentaires:

  1. Ohhhhhhhh que c'est super...Merci d'avoir fait cette recette qui est extraordinaire par son goût différent. Oui, je me souviens qu'elle avait tendance à coller par rapport à une base classique. Il fallait que je me lave les mains. Surtout la betise que j'avais faite, c'était de les mettre tous dans le saladier..et alors là, désastre, il a fallu refaire les petits paquets....( rire ) En tous cas contente que cela t'a plu !!!! A tout bientôt....et bonne soirée !

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  2. C'est super que tu prennes le temps de nous montrer les étapes de tes recettes (moi je n'ai pas le courage :)... J'adore la betterave mais ici en SUEDE je ne sais pas pourquoi c'est assez difficile à trouver.

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  3. C'est trop marrant, je viens de lire ton commentaire sur ma présentation et en lisant la tienne tout à l'heure (histoire de cook is good), j'ai pensé à la même chose. Je n'ai pas laissé de commentaire car il n'y a pas de place pour. Ton blog est magnifique et original, il mériterait d'être bien connu, n'hésite pas à t'inscrire sur Hello Coton etc...

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  4. they look so delicious and i really love how pretty the color is. thank you for sharing.

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  5. Comme les sont beaux tes gnocchis version colorée ! j'adore les gnocchis, ils semblent très fondants comme je les aime...

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  6. @ Blomma: merci pour le conseil. Je suis allée voir Hello Coton (que je ne connaissait pas!) et je vais surement m'inscrire!

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  7. meravigliosi: gli gnocchi e il vostro blog! ha tutto ciò che mi piace: ricette spettacolari, foto invitantissime e la lingua francese che è un pò metà della mia vita (sono traduttrice) :-D sono contenta che tu abbia trovato il mio blog sennò mi sarei persa il vostro! oggi hai una vera fan in più!! ciao, giulia

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  8. Ciao bella...ma senti un po'..lì non hai modo di farti spedire gianduiotti???? Li puoi usare al posto della cioccolata al gianduja per fare il tiramisù.... prova!!!!

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  9. ma che blog meraviglioso!!!!!! farò un pò di fatica a tradurre ma il capitano qui e un marinaio fanno francese e quindi ce la possono farwe! che gnocchi meravigliosi e la sequenza delle foto è davvero fantastica!!!! grazie della tua visita da oggi di sicuro ti seguo anche io :-))) ciao Ely

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  10. Belli gli gnocchi colorati!
    Ce sont magnifiques!!!!
    Mi unisco ai follower e spero di rivedervi presto anche tra i miei sostenitori!
    Un bacio e presto!anzi..a bientot :D

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  11. gnocchi d'un colore meraviglioso. ma vogliamo parlare anche del fudge qua sotto?
    una parola: superbe! (alla francese ovviamente :))))
    ciao!
    b

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  12. Quelle belle couleur , j'ai noté la recette, avec une sauce verte, ça doit le faire grave!!

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  13. Très très très sympas ces gnocchi! Couleur, goût et consistance unique, j'ai vraiment envie d'essayer, merci pour la recette!

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  14. That looks beautiful. Amazing colors!

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