lundi 6 juin 2011

PUDDING AU PAIN AVEC COULIS DE CAMARINES NOIRES (pudding di pane con sciroppo di mirtillo artico)

C’est un pain ou c’est une pierre ? Quand vous vous posez cette question c’est qu’il faut trouver des idées pour recycler le pain ! Quelqu’un nous a donné l’idée de faire un pudding au pain, sur notre compte Twitter, et nous avons trouvé ça une super bonne idée. Nous nous sommes inspirés de la recette de pudding de M (la recette et les photos étaient vraiment inspirantes), avec quelques changements. Goutez-le quand il est encore tiède, il est super bon (il est très bon aussi une fois refroidi). Attention le temps de cuisson varie selon l’épaisseur.
Pour information, les camarines noires sont des baies (appellées aussi fruit du Nord). Le coulis est un délice, le goût ressemble à ce des mûres et il est extremement riche en vitamine C.
PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 40-50 min (selon l’épaisseur de vos puddings)
POUR : 4 personnes

Ingrédients:

200g de pain rassis
60cl de lait
1 c à c d’arôme de vanille
70g de sucre
2 œufs
sucre glace 

1 Préchauffer le four à 180° C (355° F). Faites chauffer le lait avec l’arôme de vanille. Dans un saladier, versez le lait chaud sur le pain préalablement émietté, couvrez pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Mixez pour homogénéiser la préparation.


2 Battez les œufs avec le sucre, versez dans la préparation et mélangez bien. Beurrez et farinez des moules individuelles, y versez la préparation. Ajoutez quelques cuillères de coulis de camarines noires sur chaque pudding et passez la lame d’un couteau d’en haut vers le bas et vice versa pour donner un aspect marbré au pudding.
3 Enfournez pendant 45 à 55 minutes, selon l’épaisseur de vos puddings, en vérifiant la cuisson avec un cure-dents. Laissez refroidir et saupoudrez avec le sucre glace et le coulis de camarines noires restant.
*****

PUDDING DI PANE CON SCIROPPO DI MIRTILLO ARTICO

É pane o é una pietra? Quando vi posate questa domanda è perché avete bisogno di trovare qualche idea per riciclare il pane! Qualcuno ci ha dato l'idea di fare un pudding di pane, sul nostro account Twitter, e abbiamo trovato l’idea davvero ottima. Abbiamo  trovato l’ispirazione sulle ricetta del pudding di M (la ricetta e le foto erano davvero ispiranti), con alcune modifiche. Assaggiatelo quando è ancora tiepido, è super buono (anche quando è freddo é una delizia). Attenzione il tempo di cottura varia a seconda dello spessore. Per informazione, lo sciroppo di mirtillo artico (credo che la traduzione sia questa, in inglese = crowberry) è delizioso, il sapore ricorda quello delle more ed è estremamente ricco di vitamina C.


PREPARAZIONE: 10 min 
COTTURA: 40-50 minuti (a seconda dello spessore dei vostri pudding) 
PER: 4 persone 

Ingredienti: 
200g di pane raffermo 
60cl latte
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
70g di zucchero
2 uova
zucchero a velo

1 Preriscaldate il forno a 180 ° C (355 ° F). Scaldate il latte con la vaniglia. In una ciotola, versate il latte caldo sul pane, precedentemente fatto a pezzi. Coprite per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Frullate per omogeneizzare la preparazione. 

2 Sbattete le uova con lo zucchero, versatevi il composto e mescolate bene. Imburrate e infarinate degli stampini individuali, versateci il composto. Aggiungete qualche cucchiaio di sciroppo di mirtillo artico su ogni pudding e passate la lama di un coltello da cima a fondo e viceversa, per dare un aspetto marmorizzato al pudding. 

3 Cuocete per 45 o 55 minuti a seconda dello spessore, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo e sciroppo di mirtilli.


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39 commentaires:

  1. Superbe très contente de t'avoir inspiré! bises et bonne semaine à vous deux

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  2. Mamma che bontà, io adoro i dolci fatti di pane, così semplici ma così buoni. E poi con quel sciroppo d mirtillo dev'essere una favola.
    Ciao!!

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  3. Un vero spettacolo questa ricetta!!! Complimenti, un bacione

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  4. ciao ragazzi grazie della visita, mi ha dato l'opportunità di conoscere un nuovo blog e questa ricetta deliziosa e originale !
    A bientôt

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  5. Idea grandiosa, quello sciroppo di mirtillo artico è la morte sua!!!
    Mi salvo immediatamente la ricetta :P

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  6. Holaaaa!! que buena pinta tiene ese postre!! seguro que estaba delicioso!me encanta la cocina de aprovechamiento! imaginación al poder!! jejeje
    Un beso para los dos, Wapos!!

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  7. Buonissimo questo dolce di pane...davvero invitante!!

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  8. bella idea per il riciclo del pane, anche golosa :P
    ma dove trovo lo sciroppo? magari ne uso uno di ribes :)
    buona settimana

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  9. Sembra delizioso, approvo totalmente l'idea di riciclare il pane...non si butta via niente ^-^ ciao!

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  10. Un dolce delizioso... un'idea grandiosa per riciclare il pane ;)

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  11. Buono davvero. E' sempre utile trovare degli usi alternativi per il pane-pietra, con una ricetta così di certo il pane duro non si butta via :)

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  12. Trop curieuse de connaitre le goût des camarines !!

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  13. Un dolce squisito!
    Lo sciroppo di mirtillo artico non l'ho mai sentito. Mi è venuta voglia di girare per tutta Roma e cercarlo. Mi intriga perecchio!
    Complimenti.

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  14. un délice j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  15. superbe recette
    bonne journée
    bien pluvieuse chez moi en savoie
    val de familyblog

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  16. Il a l'air trés bon ce pudding, par contre je suis curieux de connaitre la camarine noire.

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  17. una delizia con lo sciroppo! ciao!

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  18. je crois que je vais vite aller en cuisine et utiliser le pain rassis qui etait en attente d'etre reduit en chapelure
    bisous
    Delphine

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  19. Che bello il vostro blog!!
    Grazie per essere passati da noi, e grazie per questa fantastica ricetta a impatto zero!!
    un abbraccio, Valentina

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  20. E questo pudding meraviglioso?? Me lo stavo quasi per perdere!!! Davvero delizioso e sicuramente stragoloso...ottima idea per riciclare il pane!! Un bacione cari!!!

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  21. Deliziosa questa ricetta! Me la segno! Complimenti... un bacione!

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  22. J'adore le pouding au pain, c'est une belle façon de passer les restes! Celui-ci a l'air délicieux!

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  23. Quanto mi piacciono i pudding, deliziosissimo questo, grazie ragazi!!!!

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  24. Ma grand-mère faisait souvent du pudding au pain rassis, qu'on appelait le pudding-misère, sans doute un souvenir de la guerre ... On adorait ça. Elle mettait des bananes dedans ... Ta version est vraiment élégante. Tu me donnes envie d'en remanger. Cela dit, j'ai pris sur le blog de Fabienne un drôle de clafoutis aux cerises et à la rhubarbe, qui fait un peu pudding et qui est un vrai régal. Il est dans mon dernier billet. Allez, cette semaine, je tente le tien !
    Bisous
    Hélène

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  25. bellissima idea per riciclare il pane!!!
    fantastica e poi così piccolette a monopozone è ancora più elegante :D
    bravi ragazzi!

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  26. che bella questa ricetta, ma lo sciroppo di mirtillo è già introvabile, figuriamoci quello artico, secondo voi si può sostituire con lo sciroppo d'acero? o non centra niente?

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  27. warm bread puddings are simple straight to heaven, sauce is new to me would love to try!!

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  28. ma
    che
    bello
    è???????????????????????????????????

    :)
    b

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  29. Je trouve que quelqu'un à eu une super bonne idée de vous soufflez la recette parce que le résultat est super :P Et ça me donne même envie de tester pour finir le pain rassis qui traine chez mes parents ! :D

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  30. Complimenti una vera delizia da mangiare purtroppo solo con gli occhi ma che sicuramente sara' di una bonta' unica.
    Un abbraccio

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  31. Mi piacciono molto i dolci di pane; nelle mie zone natie si preparano spesso! Questi pudding sono bellissimi e sicuramente favolosi, complimenti!

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  32. complimenti, il vostro pudding è la fine del mondo! delizioso! un bacione! :)

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  33. Adoro i dolci a base di pane!!! Il vostro ha un aspetto meraviglioso, complimenti

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  34. Un dolce semplice ma veramente molto goloso...bravissimi!

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  35. j'adore les puddings au pain ou à la brioche. je suis ultra flemmarde et je prends direct de la crème anglaise toute prête et un bouchon de whiskye pour aromatiser. trop bon

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