Le ceviche (ou seviche) est un plat de poisson cru et mariné dans le jus d’agrumes, inspiré de la cuisine sud-américaine. La marinade du ceviche permet une cuisson naturelle du poisson, qui finit pour avoir un délicieux et subtil goût d’agrumes. Vous pouvez utiliser d’autres types de poisson aussi. C’est un plat frais et idéal pour la saison qui arrive, que nous avons découvert grâce à nos amis (excellents chefs!). D’ailleurs nous devons admettre que notre participation à ce plat se limite aux photos et… à la dégustation!
« Recette 102»
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 2 h dans la marinade
POUR : 4 personnes
Ingrédients:
Une vingtaine de gros pétoncles calibre 10/20 (600 gr environ), très fraiches
5 limes, le jus
1 orange, le jus
1 c à c de pâte de piment (ou 1 piment rouge frais coupé fin)
¼ de poivron rouge
½ échalote ou ¼ d’oignon rouge
5-6 tomates cerise
1 c à c de cumin moulu
1 poignée de ciboulette fraîche ciselée
1 poignée de coriandre (ou persil) frais ciselé
Huile d’olive extra vierge
1 Tranchez les pétoncles très finement, après avoir ôté le nerf qui entoure les pétoncles à l’aide d’un couteau affilé (cette partie est très caoutchouteuse). Dans un robot culinaire, mixez le poivron, l’échalote et les tomates. Ajutez le cumin et mélangez.
2 Dans un plat en verre mélangez le jus de lime, le jus d’orange, la pâte de piment, la pâte de poivrons et tomates que vous avez préparé au mixeur, la ciboulette et la coriandre. Mélangez. Répartissez les tranches des pétoncles dans la marinade, couvres d’un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur 2 heures. Servez bien frais avec un fil d’huile d’olive extra vierge.
*****
CEVICHE DI CAPESANTE
Il ceviche (o seviche) è un piatto di pesce crudo marinato nel succo d’agrumi, ispirato dalla cucina sudamericana. La marinatura permette la cottura naturale del pesce, che prenderà un delicato sapore di agrumi. Potete utilizzare anche altri tipi di pesci. É unpiatto fresco e ideale per la stagione estiva che arriva! In realtà l’abbiamo scoperto con alcuni dei nostri amici (ottimi chef!). E dobbiamo ammettere che la nostra partecipazione a questo piatto si è limitata alle foto e... alla degustazione!
"Ricetta 102"
PREPARAZIONE: 15 min
TEMPO DI COTTURA: 2 ore nella marinatura
PER: 4 persone
Ingredienti :
Venti grandi capesante di calibro 10/20 (circa 600g), freschissime
5 lime o limoni, succo
1 arancia, succo
1 cucchiaino di pasta di peperoncino (o 1 peperoncino rosso fresco tritato)
¼ di peperone rosso
¼ ½ scalogno o cipolla rossa
5-6 pomodorini
1 cucchiaino di cumino macinato
1 mazzetto di erba cipollina tritata fresca
1 manciata di coriandolo (o prezzemolo) fresco tritato
Olio extra vergine di oliva
1 Affettate molto finemente le capesante, dopo aver rimosso il nervo che circonda le capesante con un coltello affilato (questa parte è molto gommosa). In un robot da cucina, mixate lo scalogno, il peperone e i pomodori. Aggiungete il cumino e mescolate.
2 In un piatto di vetro mescolate il succo di limone, il succo d'arancia, la pasta di peperoncino, la pasta di peperoni e pomodori che avete preparato nel mixer, l’erba cipollina e il coriandolo. Mescolate. Adagiate le fette di capesante nella marinatura, coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo 2 ore. Servite con un filo d'olio d'oliva vergine extra.
questa ricetta mi incuriosisce parecchio
RépondreSupprimerla devo provare
per ora posso solo immaginare il profumo
buonisima serata
katya
mmmmmmmm, mi garba molto questa prelibatezza!!!
RépondreSupprimerragazzi, anche questa non me la perdo.... avete visto che ho postato la vostra pasta con verdure al forno e gamberi..... andate a vedere .... una bontà.... grazie e baci ELY
RépondreSupprimermolto interessante, bravi chiunque voi siate
RépondreSupprimera presto
TRès belle et appétissante cette assiette.
RépondreSupprimerUhm, deve essere buono davvero :D. Peccato che non riesco mai a trovare le capesante dal pescivendolo >.<
RépondreSupprimerWow.....quelle belle présentation! Fantastique! ;))
RépondreSupprimerUna vera prelibatezza!!! Complimenti, un abbraccio
RépondreSupprimerMiiiiiam! Idéal avec ce beau temps! Belle recette appétissante! :)
RépondreSupprimerC'est vrai que le ceviche est un excellent plat. Celui-ci a l'air bien parfumé!
RépondreSupprimerbisous du mercredi ta végétarienne poucinette
RépondreSupprimerUn régal ! Je mets dans mes favoris ! Bisous !
RépondreSupprimerassolutamente una ricetta molto interessante e fresca.mi piace, peccato che è un po' difficile da me trovare capesante fresche!
RépondreSupprimerDavvero una ricetta molto gustosa e dai sapori e profumi raffinati.Complimenti.
RépondreSupprimerUn abbraccio e buona giornata.
Fausta
Hum!!! Buona la salsina d'accompagnamento!!!! Bravissimi! baci!
RépondreSupprimerça j'adore et j'en veux et je me pourlèche les babines
RépondreSupprimerTout ce que j'aime, c'est frais, léger,un vrai plaisir!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas et je dois dire que ça fait vraiment très très envie !!
RépondreSupprimerOgnuno da una mano come può in cucina! Deve essere una ricetta davvero splendida, complimenti!
RépondreSupprimermolto speziato e profumato questo piatto di pesce marinato... sarei curiosa di assaggiarlo!
RépondreSupprimerUna bontà che esalta tutta la gustosità del pesce, senza interferenze. Da sballo :)
RépondreSupprimerquesto piatto mi dà l'idea di una freschezza assoluta! splendido! mi intriga la marinatura come metodo di cottura :-) baci
RépondreSupprimerVous êtes très patients d'attendre 2h avant de manger le ceviche... pour moi c'est habituellement 10-15 minutes!
RépondreSupprimermi sono persa...ma le capesante non sono le St Jacques?? pétoncles non li conoscevo... comunque è ottimo il ceviche, a me piaceva un sacco quando vivevamo in costa rica di anadare a mangiare dai peruviani. facevano un ceviche misto di frutti di mare che era fantastico!!! che buono il vostro!
RépondreSupprimerun bacione
@Eleonora: mi hai fatto venire dei dubbi anche a me sulle St Jaques (le chiamavano cosi in Francia) e le Petoncles (le chiamano cosi in Canada) e ho trovato nelle spiegazioni che spesso c'é confusione tra i due termini, spesso si chiamano diversamente in base al luogo. E poi c'é un complemento d'informazione, ma non é molto chiaro per me!! Eccolo qui: "les pétoncles ont les deux valves bombées tandis que celles de la Saint-Jacques présentent une valve supérieure totalement plate et pourvue de côtes."
RépondreSupprimerCapito? Io mica tanto!!!
Non adoro particolarmente il pesce crudo...ma questo piatto lo assaggerei volentieri perchè mi stuzzica molto la marinatura con l' arancia!!! Un bacio a tutti e due!!!
RépondreSupprimerche buonissimo piatto avete creato! complimenti, mi viene l'acquolina! bacioni!
RépondreSupprimerciaooo!!! dunque allora credo che devono essere cugini, un po' come individuare le differenze tra vongole e lupini, calamar et encornets, muffin e cupcakes... LOL
RépondreSupprimercomunque grazie della delucidazione e della ricerca. un bacione a voi.
photos et dégustations ??? ca me va aussi hihihi j'aime cuisiner mais j'aime aussi déguster !!!
RépondreSupprimerbisous et bon jeudi gourmand
virginie
Quanto mi incuriosisce questo piattino. . . da fare!!!! Grazie ragazzi, un abbraccio!
RépondreSupprimermmmmmmmmmm....che delizia!baci!!!!!
RépondreSupprimerMi piacciono le capesante...e bello questo blog! Ciao SILVIA
RépondreSupprimerC'est un ceviche haut en couleur, tout à fait tentant! La photo est magnifique!
RépondreSupprimerLou
Il y a justement une recette de ceviche de calamars et pétoncles dans mon livre sur la cuisine amérindienne. J'avais très envie d'essayer.
RépondreSupprimer