jeudi 10 mars 2011

QUICHE AUX COURGETTES, FROMAGE DE CHÈVRE ET CIBOULETTE (quiche alle zucchine, formaggio di capra e erba cipollina)

Aujourd’hui, nous profitons de cette recette pour vous présenter Justenbois, une entreprise artisanale québequoise, qui crée couverts, assiettes et autres utilitaires écologiques de cuisine en bois d’érable… faits à la main ! Nous avons rencontré Pierre, heureux fondateur, qui nous a montré ses produits et présenté son entreprise « durable ». Les couverts ont un design intéressant et la sensation du bois est vraiment agréable. Un autre étonnement : on peut couper un steak avec la lame en bois du couteau!

Aujourd’hui, pour la première fois, nous les avons utilisés. Vous verrez parfois les produits de Pierre se glisser dans nos recettes, pour rendre nos photos toujours plus colorées et gustatives!
 « Recette 85»
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 50-55 min
POUR : 6 personnes

Ingrédients :
1 abaisse de pâte brisée
4 courgettes, coupées en rondelles fines
4 œufs
180 ml de crème liquide (ou crème à cuisson 15%)
250 gr de fromage de chèvre à pâte demi-ferme, rapé grossierement
2 poignées de ciboulette fraiche hachée finement
Sel
Poivre
Huile d’olive

1 Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Tapissez un moule à tarte à fond de 23 cm de papier parchemin. À l’aide d’une fourchette faites des trous sur le fond de la pâte. Réfrigérez 30 minutes. Dans un poêlon, faites dorer, dans un peu d’huile d’olive, les courgettes avec la ciboulette, 5 minutes environ. Salez. Faites refroidir.
2 Dans un bol, mélangez les œufs, la crème et le fromage. Salez et poivriez.
3 Répartissez les courgettes froides sur le fond de la pâte brisée, en utilisant une écumoire pour ne pas prendre le liquide de cuisson des courgettes. Versez-y le mélange d'œufs.
4 Faites cuire au four de 50 à 55 minutes à 180 °C (350 °F) sur la grille au bas du four (votre pâte brisée sera mieux cuite). Laissez reposer 10-15 min dans le four avant de servir.
*****
QUICHE ALLE ZUCCHINE, FORMAGGIO DI CAPRA E ERBA CIPOLLINA

Oggi, approfittiamo di questa ricetta per presentarvi Justenbois, un’impresa artigianale del Québec che crea posate, piatti e altri utensili ecologici da cucina in legno di acero... fatti a mano! Abbiamo incontrato Pierre, il felice fondatore, che ci ha mostrato i suoi prodotti e presentato  la sua compagnia "sostenibile". Le posate hanno un design interessante e la sensazione del legno è veramente piacevole. Un altra sorpresa: potete tagliare una bistecca con il coltello tutto di legno (eh si, anche la lame é di legno)!
Oggi, per la prima volta li abbiamo utilizzati. Prossimamanete vedrete alcuni dei prodotti di Pierre scivolare tra le nostre ricette, per rendere le nostre foto ancora più colorate e gustose!
 

"Ricetta" 85
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: 50-55 minuti
PER: 6 persone

Ingredienti:
Pasta sfoglia
4 zucchine a fette sottili
4 uova
180 ml di panna (o panna da cucina 15%)
250 grammi di formaggio di capra stagionato friabile, grattuggiato
2 manciate di erba cipollina fresca, tritata finemente
Sale
Pepe
Olio d'oliva 

Su una superficie leggermente infarinata, stendete la pasta sfoglia. Foderate una teglia del diametro di 23 cm con della carta da forno. Con una forchetta fate dei fori sul fondo della pasta. Mettete in frigorifero 30 minuti. In una padella, rosolate in poco olio d'oliva, le zucchine e l’erba cipollina, circa 5 minuti. Salate. Fate raffreddare.
In una ciotola, mescolate le uova, la panna e il formaggio. Salate e pepate.
Ripartite le zucchine fredde sul fondo della pasta, utilizzando un mestolo forato per evitare di prendere il liquido di cottura delle zucchine. Versate il composto di uova.
Cuocete 50-55 minuti a 180 ° C (350 ° F) sulla griglia nella parte inferiore del forno (la pasta sfoglia cuocerà meglio). Lasciate riposare per 10-15 minuti in forno prima di servire.


Rendez-vous sur Hellocoton !

36 commentaires:

  1. io li chiamo più familiarmente tortini di verdura e li trovo deliziosi! ottimo il vostro! mi permetto di suggerirvi di provare la pasta sfoglia che faccio io... vedi torta di porri... se la provate fatemi sapere... un abbraccio ELY

    RépondreSupprimer
  2. ottimo il vostro tortino di verdura!!! io lo trovo un ottimo piatto unico accompagnato da un insalata mista... baci ELY

    RépondreSupprimer
  3. il y a tout ce que j'aime dans cette quiche!!

    RépondreSupprimer
  4. Che meraviglia..foto bellissima ma soprattutto gustosa, la quiche non la foto! ahaahah

    RépondreSupprimer
  5. oooh che meraviglia questa quiche, è la primavera nel piatto :)

    RépondreSupprimer
  6. Les couverts sont trop loin de France mais par contre je prend la recette ! Toujours aussi magnifique par chez vous !

    RépondreSupprimer
  7. ça a l'air trop bon et en plus pas si difficile à faire. merci! :)

    RépondreSupprimer
  8. Veramente squisita e molto invitante questa quiche, prendo nota, complimenti, un bacione

    RépondreSupprimer
  9. ça je veux bien essayer et me devouer pour y gouter!!!

    RépondreSupprimer
  10. 1 divine recette ma belle !!!! bises

    RépondreSupprimer
  11. Elle est parfaite cette quiche!!! Vous me donnez le goût c'est pas possible avec vos superbes photos :) J'aime beaucoup votre style de blog et de recettes, j'adore y venir faire mon tour :)
    Bonne journée xx

    RépondreSupprimer
  12. Direiche è una quiche divina! Io ci vedo bene anche il caprino (che è più morbido) o il tipico formaggio sardo di pecora spalmabile....Mah che voglia di mangiarla!!!

    RépondreSupprimer
  13. Una quiche,perfetta e la foto valorizza appieno tutto il piatto.
    Un abbraccio,
    Fausta

    RépondreSupprimer
  14. Trop bonne cette quiche il y a tout ce que j'aime, Les couverts sont sympa mais trop de loin de France.

    RépondreSupprimer
  15. Hummmmm! Buonissima!!!!
    Capra, zucchini...tutto quello che mi piace!!

    RépondreSupprimer
  16. Complimenti per la ricetta. Anch'io ho delle posate in legno ecologiche, le trovo molto belle da portare in tavola. Il design di queste sono davvero belle.
    Ciao. Annalisa

    RépondreSupprimer
  17. ciao ragazzi, la quiche è buonissima, anche io uso spesso le zucchine in questo tipo di preparazione.
    veramnente belle le posate in legno, dal design accattivante... ma davvero con il coltello si riesce a tagliare una bistecca??? troppo forte!!!

    RépondreSupprimer
  18. Quelle belle quiche et quels beaux ustensiles de bois. J'adore votre quiche (en fait j'adore les quiches), car elle est simple et qu'elle doit être fort bonne!

    RépondreSupprimer
  19. Une quiche avec du fromage de chèvre... le bonheur! Je repars avec la recette...

    RépondreSupprimer
  20. Cette quiche a l'air délicieuse !! La photo est une réussite !

    RépondreSupprimer
  21. @Caia: grazie! E confirmiamo, si taglia la bistecca con il coltello, anche noi siamo rimasti sbalorditi!

    RépondreSupprimer
  22. Ca a l'air frais et printanier ! Miam !
    (merci pour votre visite !)

    RépondreSupprimer
  23. Senza togliere nulla alla ricetta, ho notato subito le posate, sono bellissime! Complimenti anche per la quiche, una delle mie preferite :)
    Ciao Liz

    RépondreSupprimer
  24. Ecco un modo per far mangiare gli zucchini a Gabriele!! metterli in una bella (e buona) quiche!
    Bel sito, ciao e a presto!
    cinzia

    RépondreSupprimer
  25. -ah, dimenticavo..e grazie per il bel commento che mi avete lasciato, mi ha fatto piacere :-)
    Ciao!
    Cinzia

    RépondreSupprimer
  26. Superbe recette, cette quiche semble délicieuse ... Très belle photo également. Bravo !

    RépondreSupprimer
  27. Una quiche favolosa per gli ingredienti che avete usato! Un abbraccio e un buonissimo fine settimana

    RépondreSupprimer
  28. That's a great great recipe..goes to my "must make" list! :)


    US Masala

    RépondreSupprimer
  29. J'aime beaucoup l'association courgettes - chèvre, c'est délicieux et cette quiche est très appétissante!

    RépondreSupprimer
  30. ma guarda un po' anch'io ho cucinato zucchine,
    sintonia? :)
    adoro lo chevre, ottima questa quiche!
    buon we miei cari!

    RépondreSupprimer
  31. che buona questa quiche, le zuucchine le adoro, devo assolutamente provarle così

    RépondreSupprimer
  32. Fantastica...il formaggio di capra..golosissimo...con le dolci zucchine..superabbinamento...kiss x 3...Civette

    RépondreSupprimer
  33. se ve exquisito ,llama al paladar y preciosas fotos,los ingredientes muy bien complementados, abrazos.

    RépondreSupprimer
  34. Je n'avais jamais entendu parlé de justenbois. C'est super ce qu'ils fabriquent. Et la quiche, divine!

    RépondreSupprimer
  35. buonissima...io adoro le quiches e mia suocera che è francese è una vera specialista nel farle. Con le zucchine non ho mai provato e l'abbinamento con il formaggio di capra sembra delizioso. Qui in Italia questo formaggio non viene molto usato ma ha un sapore particolare e di carattere. A presto!

    RépondreSupprimer