dimanche 17 octobre 2010

LE SAINT ANDRÉ

Un dessert que je voulais faire depuis quelques semaines, et j’attendais le bon moment. Quoi de mieux qu’un diner entre amis un samedi soir? Le gâteau à été largement et grandement apprécié. Presque tout le monde en à pris deux fois, quelqu’un même trois, seul « C » en a pris une seule fois (je le connais, il voulait en garder pour le lendemain! Il l’a admis à la fin du diner!). Les propositions pour le nom à donner au gâteau ont été nombreuses. Nous avons concordé sur le nom le Saint-André. A vous de trouver pourquoi!


PRÉPARATION : 1h 20 min
CUISSON : 20 min
POUR : 8-10 personnes

Ingrédients pour la génoise :
2 œufs
70 gr de sucre
70 gr de farine
Ingrédients pour la mousse au yaourt :
300 gr de yaourt frais
250 gr de crème 35%
2 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
30 gr d’eau (attention, c’est bien des GRAMMES)
20 gr de gélatine
Ingrédients pour le glaçage à la framboise :
100 gr de framboises
70 gr de sucre
30 gr de sucre
10 gouttes de jus de citron
Ingrédients pour le sirop au miel et vanille:
35 gr de miel
75 gr d’eau
½ c à c d’arome de vanille pur
Ingrédients pour composer :
Amandes an fines lamelles OU noisettes hachées
Miel

GÉNOISE :
À l’aide d’un batteur électrique, battez les œufs avec le sucre pendant 10-12 minutes. Ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez bien. Mettez la préparation dans un moule beurré et fariné, du diamètre de 24 cm et faites cuire au four à 180° C (355° F) pendant 18-20 minutes.
Faites refroidir la génoise sur une grille.

MOUSSE AU YAOURT :
1 Faites bouillir dans une casserole le sucre avec l’eau, jusqu’à la température de 120° C (240° F), ou jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir.
2 Versez le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs et battez, avec un batteur, pendant 8 minutes.
3 Entre temps, semi-battez la crème (jusqu’à avoir une consistance plutôt épaisse, mais pas complètement fouettée). Ajoutez le yaourt.
4 Ajoutez la préparation aux œufs. Mélangez.
5 Faites fondre au bain-marie la gélatine précédemment trempée dans l’eau froide.
6 Ajoutez la gélatine fondue à la crème de yaourt. Mélangez rapidement pour éviter la formation de grumeaux de gélatine. Mélangez bien.


GLAÇAGE AUX FRAMBOISES :
7-8 Mixez les framboises avec 70 gr de sucre.
9 Mettez-les dans une casserole et faites bouillir à feu doux pendant 3 minutes. Ajoutez les restants 30 gr de sucre et les gouttes de citron. Faites bouillir encore 1 minute.
10 Faites refroidir à température ambiante.   


SIROP AU MIEL ET VANILLE :
Faites bouillir les ingrédients pendant 1 minute. Faites refroidir à température ambiante.

MONTAGE DU GÂTEAU :

Utilisez un moule à gâteau avec une charnière. Étalez une fine couche de miel sur le cercle. Faites adhérer les lamelles d’amandes sur toute la superficie du cercle. Les amandes sont restées assez bien sur le gâteau une fois démoulé, mais je pense que des noisettes ou des noix hachées auraient donné des résultats encore meilleurs. Mettez le cercle, fermez avec la base du moule, dans le congélateur pendant au moins 10 minutes.
11-12 Coupez les bords de la génoise de 1 cm (à l’aide d’un cercle de 20 cm environ, ou avec un couteau).
13 Faites le sirop au miel et vanille et laissez refroidir.
14 Déposez la génoise au centre du moule (que vous avez sorti du congélateur). Imbibez le disque de génoise avec le sirop au miel et vanille. Ça à l’air d’être beaucoup de liquide, mais les quantités sont les bonnes pour avoir un résultat optimal.
15 Versez la préparation de yaourt sur la génoise. Étalez bien la crème. Posez au congélateur pendant 3 heures minimum.

Au bout des 3 heures, sortez le Saint-André du congélateur. Démoulez-le en ouvrant la charnière du moule à l’aide d’un sèche-cheveux.
16-17-18 Étalez le glaçage aux framboises sur la superficie du gâteau. Si le glaçcage est trop dense, faites-le ramollir en mettant le récipient dans de l’eau chaude. Ajoutez des décorations sur la superficie du gâteux (avec des pistaches hachées et des cerises de terre: c’est tellement bon!)
Il peut être conservé au frigidaire 1 à 2 jours.

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12 commentaires:

  1. Vraiment un superbe dessert ! ... cette mousse au yaourt doit lui donner un peu de légèreté. De plus, mis en valeur par une très belle photo.

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  2. Delicious looking dessert! Beautifully presented.

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  3. Stunning! Made me crave dessert! Congrats on the Top 9!

    Best,
    Veronica

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  4. Un seul mot, superbe! Mais dis-moi, quand tu parles de yaourt, il s'agit de yaourt nature normal ou de yaourt grec?

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  5. Ciao Blomma, le yaourt que j'ai utilisé est un yaourt nature. Ici on trouve aussi un yaourt grec très crémeux, que je pense qu'il pourrait très bien faire l'affaire!

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  6. Alors là je craque! pour l'anniv de ma fille , il sera parfait
    félicitation!

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  7. Si vous me soudoyez suffisamment, je vous dirai pourquoi il s'appelle le Saint-André ... puisque j'étais une des heureuses qui a goûté à ce sublime gâteau le soir de sa création ! Et si je ne fus pas celle qui en a repris trois fois, c'est sûrement que je m'étais déjà tant et tant régalée avant que j'aurais frisé l'indigestion ...

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  8. Il est parfait, la mousse au yaourt, j'adore c'est léger et très légèrement acidulé.
    Pour le nom, il me convient puisque c'est le mien (au féminin).

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