Explosion de gourmandise (et de calories;-)) mais qui valent vraiment la
peine, chaque cuillère occasionnant des cris du coeur! Nous avons mis la sauce
au chocolat noir et celle à base de chocolat blanc, mais pour être honnêtes, nous
vous conseillons de l'essayer sans la sauce au chocolat blanc. Nous en avons encore
quelques verrines, mais elles ne dureront pas longtemps ... Nous avons utilisé
les biscuits aux noisettes du Piémont et blancs d’oeuf, qui restent croquants
dans la crème, même le lendemain (important pour une expérience complète de
gourmand!)
PRÉPARATION: 1h15 min
CUISSON: 0 min
POUR: 12 personnes
Ingrédients:
200 g de biscuits croquants aux noisettes du Biscottificio Roero
Ingrédients pour la crème de riz à la vanille:
500 grammes de lait frais entier
75 grammes de riz type "Roma"
½ gousse de vanille
1 zeste de citron
Sel
10 g de gélatine
120 g de sucre
50 g d'eau
120 g de jaunes d'œufs (n.6)
350 de crème fouettée
Ingrédients pour la sauce au chocolat noir:
100 ml de crème fraîche
130 grammes de chocolat noir
Ingrédients pour la sauce au chocolat blanc (facultatif):
100 ml de crème fraîche
150 grammes de chocolat blanc
1 Pour la crème de riz à la vanille : dans une casserole, faites cuire le riz dans le lait à feu doux, les grains de la gousse de vanille, le zeste de citron et une pincée de sel. Terminez la cuisson jusqu'à avoir une consistance crémeuse. A ce stade, retirez de la poêle et placez dans un grand récipient. Quand le riz est encore chaud, ajoutez la gélatine, préalablement trempée dans de l'eau froide et laissez-la se dissoudre dans le riz. Ensuite, retirez le zeste de citron.
200 g de biscuits croquants aux noisettes du Biscottificio Roero
Ingrédients pour la crème de riz à la vanille:
500 grammes de lait frais entier
75 grammes de riz type "Roma"
½ gousse de vanille
1 zeste de citron
Sel
10 g de gélatine
120 g de sucre
50 g d'eau
120 g de jaunes d'œufs (n.6)
350 de crème fouettée
Ingrédients pour la sauce au chocolat noir:
100 ml de crème fraîche
130 grammes de chocolat noir
Ingrédients pour la sauce au chocolat blanc (facultatif):
100 ml de crème fraîche
150 grammes de chocolat blanc
1 Pour la crème de riz à la vanille : dans une casserole, faites cuire le riz dans le lait à feu doux, les grains de la gousse de vanille, le zeste de citron et une pincée de sel. Terminez la cuisson jusqu'à avoir une consistance crémeuse. A ce stade, retirez de la poêle et placez dans un grand récipient. Quand le riz est encore chaud, ajoutez la gélatine, préalablement trempée dans de l'eau froide et laissez-la se dissoudre dans le riz. Ensuite, retirez le zeste de citron.
2 Séparément, faites bouillir le sucre avec l'eau jusqu'à 120°C et versez-le à
fil sur les jaunes d'oeuf. Fouettez l'oeuf à l'aide d'un batteur électrique
jusqu'à quadrupler le volume. Dans un autre bol, fouettez la crème. Puis,
ajoutez ajoutez le riz quand il est froid ; maintenant montz le jaune
d'oeuf, la crème fouettée et mélangez les ingrédients
3 Pour les deux sauces au chocolat: Faire chauffer la bonne quantité de crème à
70 ° C et verser dans un bol contenant le chocolat râpé. Emulsionnez l'ensemble
à l'aide d'une cuillère en bois. Réservez à température ambiante ou réfrigéré à
+4 ° C.
4 Pour préparer les verrines: Mettez sur le fond de chaque tasse, grossièrement brisés, des morceaux de biscuits. Remplissez la moitié avec l'aide d'une poche à douille avec la crème de Riz. A l'aide d'une cuillère à café, marbrez de chocolat blanc et noir. Déposez une autre couche de morceaux de biscuits, finissez le verre avec la crème de riz et les deux sauces au chocolat.
4 Pour préparer les verrines: Mettez sur le fond de chaque tasse, grossièrement brisés, des morceaux de biscuits. Remplissez la moitié avec l'aide d'une poche à douille avec la crème de Riz. A l'aide d'une cuillère à café, marbrez de chocolat blanc et noir. Déposez une autre couche de morceaux de biscuits, finissez le verre avec la crème de riz et les deux sauces au chocolat.
*****
CREMA DI RISO
ALLA VANIGLIA CON BISCOTTO CROCCANTE ALLE NOCCIOLE, SALSINA AI DUE CIOCCOLATI
Esplosione di
golosità (e calorie ;-)) ma che ne valgono davvero la pena, strepitosa. Attenzione:
ogni cucchiaiata comporta grida di ghiottoneria! Noi abbiamo messo sia la
salsina al cioccolato fondante che quella al cioccolato bianco, ma a dirla
tutta, vi consigliamo di provare senza quella al cioccolato bianco. Insomma, ne
abbiamo ancora qualche coppetta, ma non dureranno molto... Abbiamo utilizzato
dei croccantini alle nocciole del Piemonte e albumi, che restano croccanti nella
crema anche il giorno successivo (importante per un’esperienza completa di
goloso DOCG)
PREPARAZIONE: 1h15 min
COTTURA: 0 minuti
PER: 12 persone
COTTURA: 0 minuti
PER: 12 persone
Ingredienti:
200 gr di croccantini alla nocciola del Biscottificio Roero
Ingredienti per la crema di riso e vaniglia:
500 gr di latte
fresco intero
75 gr di riso tipo
“Roma”
½ baccello di
vaniglia
Scorza di 1
limone Costa d’Amalfi
Sale
10 gr di
gelatina
120 gr di
zucchero
50 gr di acqua
120 gr di
tuorlo d’uovo (n.6)
350 di panna
semimontata
Ingredienti per
la salsina al cioccolato fondente:
100 ml di panna
fresca
130 gr di
cioccolato fondente
Ingredienti per la salsina al cioccolato bianco (facoltativa):
100 ml di panna
fresca
150 gr di
cioccolato bianco
1 Per la crema
di riso alla vaniglia: in un pentolino fate cuocere a fuoco lento il riso nel
latte, i semini ricavati dal baccello di vaniglia, la buccia di limone e un
pizzico di sale. Ultimate la cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa.
A questo punto toglietelo dalla pentola e mettetelo in un contenitore capiente.
Quando il riso è ancora bollente, aggiungete la gelatina, precedentemente
ammollata in acqua fredda, e fatela sciogliere nel riso. Poi eliminate la
buccia di limone.
2 A parte, fate
bollire lo zucchero con l’acqua fino a 120°C e in una ciotola versatelo a filo
sul tuorlo d’uovo. Montate il tuorlo con l’aiuto di una frusta elettrica fino a
quadruplicarne il volume. In un altro recipiente semimontate la panna. Quindi
unite al riso ormai freddo il tuorlo d’uovo montato, la panna semimontata e
amalgamate bene gli ingredienti
3 Per le due
salsine al cioccolato: Fate riscaldare per ognuna la giusta quantità di panna
fino a 70°C e versatela in una ciotola contenente il tipo di cioccolato
tagliuzzato. Emulsionate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Conservate a temperatura ambiente o in frigorifero a +4°C.
4 Per preparare
i bicchierini: Adagiate sul fondo di ogni bicchiere dei biscotti croccanti
spezzati grossolanamente. Riempite la metà, con l’aiuto di un sacchetto da
pasticceria, con la crema di rico. Aiutandovi con un cucchiaino variegate con
dei fili di cioccolato bianco e fondente. Disponete altri biscotti croccanti e
ultimate il bicchiere con la crema di riso e latra glassa al cioccolato.
Che bicchierini golosi, devono essere così buoni! Complimenti :)
RépondreSupprimera presto e buon fine settimana :*
Ciao! accipicchia..ma golosi è dir poco!!! cioccolato per tutti i gusti, abbianto ad una dolcissima crema vanigliata ed l tocco croccante ch eci deve stare! serviti in questi deliziosi bcchierini son scicchettosissimi!!
RépondreSupprimercomplimenti ragazzi!
baci baci
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
Oh la belle recette...miam! x
RépondreSupprimerwow, questi bicchierini sono troppo invitanti!!!
RépondreSupprimerne posso prendere uno?
bacioni
ma sono magnifici!!!!!!!!!!!complimentisssssssmi!baci!
RépondreSupprimerma voi non potete tentarmi con queste delizie! non è giusto!
RépondreSupprimerche coppette! :P
stupendi *__*
RépondreSupprimermammamia che delirio di ingredienti! La crema di riso alla vaniglia.. chissà che delicatezza ;)
RépondreSupprimerOh! Miam de miam! Vous me gardez une verrine dites???
RépondreSupprimerQue c'est gourmand!!!!!!
RépondreSupprimerAussi beau que bon ! Bisous !
RépondreSupprimerSuperbe gourmandise !
RépondreSupprimerCi credo che ne valga la pena....queste foto fanno venire l'acquolina!!1 Ciao ciao
RépondreSupprimerVraiment, j'adore ces verrines, elles sont originales et elles ont l'air délicieuses. Je me laisserais clairement tenter! Bon week-end!
RépondreSupprimerMiam miam ! Ces verrines sucrées sont vraiment belles et donnent envie d'être dévorées d'un trait !!
RépondreSupprimerWaouh, ça a l'air aussi bon que c'est beau !!!
RépondreSupprimerj'adore ça doit être vraiment trop trop bon
RépondreSupprimerMamma che specialità! troppo buoni questi bicchieri!
RépondreSupprimerbuona serata!
un très beau dessert ces verrines sont magnifiques j'adore
RépondreSupprimerbisoussssssssssssssssssssssssssssssss
c'est magnifique !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerVa be io ne prendo intanto uno di ogni gusto poi vediamo.
RépondreSupprimerDavvero golosissimi.
Bravissimi.
Un bacione e buona serata.
Mamma mia che bontà questi bicchierini....passo oggi per la prima volta ma mi catapulto a iscrivermi tra i tuoi sostenitori.....baci e piacere di conoscerti...Stefy....passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va...ti aspetto...stefy
RépondreSupprimerma buoni!!! tutto sommato non sembra nemmeno così complicato! Bello!
RépondreSupprimerohhhhh che goduria per la vista e palato!! ma bravi :))) ciao :)
RépondreSupprimermagnifici!!
RépondreSupprimerDeliziosi e bellissimi. Se volete da me c'è un nuovo contest che vi aspetta!
RépondreSupprimerOh mon Dieu! Penso solo al contrasto delle consistenze, il velluto delle due creme, la morbidezza del riso alla vaniglia, il carattere brioso del biscotto croccante, il tutto in un unico paradisiaco boccone! Siete assolutamente dei sadici! Un bacio, Pat
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