Une recette rapide et légère pour accueillir le printemps ! Mmmm… même si le printemps semble se cacher aujourd’hui, du moins ici à Montréal (pour tout vous dire: il neige). Mais ça va arriver, ça va arriver, nous avons hâte ! Avec cette recette nous participons au concours "La pasta degli studenti" de Il pomodoro rosso.
PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 15 min
POUR : 4 personnes
Ingrédients :
400 gr de Penne ziti rigati (nous avons utilisé Garofalo)
4 courgettes moyennes
½ c à c de safran d’Iran (ou autre safran)
¼ d’oignon, coupée finement
1 poignée de persil frais haché
1 poignée de Parmigiano râpé
3 c à s d’huile d’olive extra vierge
Sel
Eau pour cuire les pâtes
1 Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Faites dorer l’oignon quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajutez les courgettes et faites cuire à feu doux 6-7 minutes en remuant de temps en temps. Dans une tasse avec 3-4 cuillères d’eau, faites dissoudre le safran. Réservez.
2 Dans un grand chaudron, porter à ébullition l’eau avec le sel, et faites cuire les pâtes le temps de cuisson indiqué sur la boite (goûtez régulièrement, pour éviter de trop les cuires).
3 Égouttez les pâtes (réservez un peu de l’eau de cuisson). Ajoutez-les dans la poêle avec les courgettes. Ajoutez le safran. Faites sauter les pâtes plusieurs minutes. Ceci est une étape importante si vous voulez que vos pâtes prennent, et s’imprègnent, des goûts. Si nécessaire, ajoutez de l’eau de cuisson. Enlevez du feu, ajoutez le persil et le Parmigiano. Mélangez bien et servez bien chaud.
*****
PENNE ZITI RIGATI CON ZUCCHINE E ZAFFERANO DELL’IRAN
Una ricetta veloce e leggera per dare il benvenuto alla primavera! Mmmm ... anche se sembra che oggi voglia nascondersi, almeno qui a Montreal (a dire la verità: nevica). Ma arriverà, arriverà, non vediamo l’ora! Con questa ricetta partecipiamo al concorso "La pasta degli Studenti" de Il pomodoro rosso.
"Ricetta 88"
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: 15 min
PER: 4 persone
Ingredienti:
400 gr di Penne ziti rigati (abbiamo usato Garofalo)
4 zucchine medie
½ cucchiaino di zafferano dell'Iran (o altro zafferano)
¼ di cipolla tritata finemente
1 manciata di prezzemolo fresco tritato
1 manciata di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale
Acqua per cuocere la pasta
1 Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Fate revenire la cipolla qualche minuto nell’olio d'oliva. Aggiungete le zucchine e cuocete a fuoco basso 6-7 minuti, mescolando ogni tanto. In una tazza con 3-4 cucchiai di acqua, sciogliete lo zafferano. Mettete da parte.
2 In una pentola capiente, fate bollire l'acqua con il sale e fate cuocere la pasta il tempo indicato sulla confezione (assaggiate regolarmente per evitare di farla scuocere).
3 Scolate la pasta (conservate un po 'di acqua di cottura). Aggiungetela alla padella con le zucchine. Aggiungete lo zafferano sciolto. Saltate la pasta qualche minuto. Questo è un passo importante per far inpregnare la pasta dei gusti. Se necessario, aggiungete dell’acqua di cottura. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo e il Parmigiano. Mescolate bene e servite caldo.
Grazie ragazzi per questa ricetta! in bocca al lup (come si dice in francese?)! Anche qui a Roma il tempo nn è propriamente primaverile..nuovoloni neri e freddino! Vi seguo sempre con molto piacere!
RépondreSupprimerSimple et délicieux! J'adore ça!
RépondreSupprimerUna ricetta davvero semplice,gustosa e veloce(che non guasta)in bocca al lupo per il contest.
RépondreSupprimerMolto bella la foto.
Un abbraccio e una buona serata.
Fausta
voila de quoi se regaler avec cette delicieuse recette
RépondreSupprimerDelphine
Un piatto veramente eccellente!!! Complimenti baci
RépondreSupprimerVeloce e super facile, se lo zafferano fosse stato di Navelli la ricetta sarebbe stata addirittura perfetta!!
RépondreSupprimerUn abbraccio, Fabi
Humm elle me plat bien cette assiette! J'en pique unhe fourchette au passage! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
che invitantiiiiiiiiiii!!
RépondreSupprimerAAAAAAAAAAAHhhhhhhhhhh non ci credo...anche noi ieri pasta con le zucchine...ahahahah....sai che avendo dovuto annullare le nostre vacanze estive in Giappone (per ovvie cause di forza maggiore)...nella top 2 c'era il Canada coast to coast??? Però ha vinto l'altra meta...Canada...next time!!!! :D ...bacioni, Flavia
RépondreSupprimerUn magnifique plat de pâtes qui me plait beaucoup, j'ai faim !!! bises
RépondreSupprimerStupendo piatto...copio la ricetta!!!!!
RépondreSupprimerUn abbraccio!!!!!!!!!
ma che buona! Da rifare con zafferano rigorosamente de L'Aquila da queste parti! Buona settimana e buona primavera a voi!
RépondreSupprimer@Cleare...passiamoci su sull'"in bocca al lupo" in francese!!! :D
che buono! e la foto è da premio! wow! complimenti!
RépondreSupprimer@Cleare: l'in bocca al lupo alla francese é il classico "bonne chance" e qualcuno dice.... "merde!". Scegliete voi quale usare ;-D
RépondreSupprimer@Flavia: ci sveli il posto segreto delle vacanze? se facevo canada coast to coast ci avrebbe fatto piacere vederti!
C'est effectivement une belle recette pour dire bonjour au printemps. J'ai tellement hâte qu'il arrive vraiment:( Vivement le beau temps et ces belles pâtes!
RépondreSupprimerI will definitely have to make this. We love pasta!
RépondreSupprimerIdéale recette !!!!!!!!!!!!!!!!! miammm
RépondreSupprimerL'image est splendide ! Je raffole des pâtes aux légumes, c'est comme ça je dois toujours en mettre dedans :)
RépondreSupprimerVotre recette super! Courage pour l'acceuil du printemps, la neige va bientôt s'arrêter !!
bellissima foto, complimenti!!! questa pasta piace molto anche a me, però non l'ho mai provata con lo zafferano, buona idea...
RépondreSupprimerbacioni
Ta recette me plait carrément, une très jolie recette, j'adore les saveurs!
RépondreSupprimerbises
Pas mal tout ce qui contient des courgettes me fait envie... je note votre belle recette donc!
RépondreSupprimerbuone, ottime ... da studenti intenditori
RépondreSupprimera presto
Les photos sont terriblements tentantes , j'y gouterais à n'importe quelle heure de la journée
RépondreSupprimer*
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*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
J'adore !!! Bisous !
RépondreSupprimerbella ricetta! semplice veloce e buona!
RépondreSupprimerGiorgia this is sheer torture, when is girl is starving... Simply fantastic :D
RépondreSupprimeron prévoir un 19°C à Paris aujourd'hui, autant vous dire que la neige est loin derrière nous... les pâtes on peut les manger en terrasse. bon courage mais avec de telles pâtes impossible de ne pas faire venir la chaleur.
RépondreSupprimerThis looks so flavorful and delicious! Mmmmm
RépondreSupprimerIl mio amato zafferano iraniano!!! Lo uso sempre volentieri, lo trovo cosi' profumato...e poi qui da me non si trova certo quello italiano.
RépondreSupprimerBel piatto ;-)
ragazzi veloce ma... con gusto e proprio tanto!!!! che bel colore!!!baciii
RépondreSupprimerD'une simplicité désarmante! Je file chez toi! S'il en reste... ;-)
RépondreSupprimeri have courgettes competition going on, if you will you submit and win some good prize :)
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