Nous avons été pris par une curiosité folle et nous voulions absolument essayer ce drôle de ketchup que nous avions depuis quelques semaines. Il est fait avec les gousses d'une plante amère, haï par les agriculteurs et même par les animaux, et utilisé par les fleuristes pour les décorations florales ! En bref, nous voulions absolument l'essayer. Nous avons pensé à ces croquettes de poisson… et c'était un sans faute! À servir à l'apéritif ou en entrée, même en plat principal si vous les accompagnées d'une belle salade.
PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 15 min
POUR : 18-20 croquettes
Ingrédients :
500 gr de poisson blanc (nous avons utilisé de la morue)
2 poignées de pain sec type baguette ou pain campagne, cassé en petits morceaux
4-5 c à s de lait
1 œuf
1 poignée de persil frais haché
1 c à c de zestes de citron
Sel
Poivre
Chapelure
Huile de tournesol pour frire
1 ½ tasse de ketchup aux asclépiades
1 Épongez le poisson sur du papier absorbant. Dans uns poêle anti adhérent, faites-le revenir quelques minutes avec un fil d’huile d’olive. Enlevez du feu, faites refroidir et vérifiez, avec vos mains, qu’il n’y ait pas d’arrêtes. Réservez. Dans un bol, cassez le pain en petits morceaux, ajutez le lait, pour imbiber à peine le pain et le rendre plus mou (ne mettez pas trop de lait, pour éviter que les croquettes se cassent au moment de leur donner la forme). Ajoutez le persil et mélangez.
2 Mixez le poisson avec le pain, afin d’obtenir une consistance uniforme. Déposez-le dans un bol, ajoutez l’œuf, les zestes du citron, le sel et poivre. Mélangez bien.
3 A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des "quenelles" avec la préparation. Passez-les dans chapelure. Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile (attendez que l’huile soit chaude avant d’y mettre les croquettes). Ajoutez la moitié des croquettes et dorez environ 4 minutes de chaque côté. Répétez avec le reste des croquettes. Servez les croquettes accompagnées du ketchup aux asclépiades.
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CROCCHETTE DI PESCE CON KETCHUP DI ASCLEPIAS
Siamo stati presi da una folle curiositèa e volevamo assolutamente assaggiare questo strano ketchup che avevamo da qualche settimana. É fatto con i baccelli di una pianta amara, odiata dagli agricoltori e persino dagli animali, e utilizzata dai fioristi per le decorazioni florali! Insomma, volevamo assolutamente assaggiarlo. Allora abbiamo pensato a queste crocchette di merluzzo...Ragazzi, che buone e che accoppiata! Potete servirle come aperitivo o antipasto, o addirittura come piatto principale, se accompagnate da una bella un’insalata.
"Ricetta 86"
Preparazione: 20 min
COTTURA: 15 min
PER: 18-20 crocchette
Ingredienti:
500g di pesce azzurro (noi abbiamo usato del merluzzo)
2 manciate di pane secco tipo baguette o ciabatta, in piccoli pezzi
4-5 cucchiai di latte
1 uovo
1 manciata di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di scorza di limone
Sale
Pepe
Pangrattato
Olio di girasole per friggere
1 ½ tazza di ketchup di asclepias
1 Asciugate il pesce su della carta assorbente. In una padella antiaderente, fatelo rosolare qualche minuto con un filo di olio d'oliva. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e controllate, con le mani, che non ci siano lische. Mettete da parte. In una ciotola, spezzetate il pane in piccoli pezzi, aggiungete il latte per ammorbidire il pane (non mettere troppo latte, per evitare che le crocchette si rompano quando le date la forma). Aggiungete il prezzemolo e mescolate.
2 Frullate il pesce con il pane, fino ad ottenere una consistenza uniforme. Versate in un altro contenitore, aggiungete l’uovo, la scorza di limone, il sale e il pepe. Mescolate bene.
3 Utilizzando 2 cucchiai, formate delle crocchette. Impanatele. In una padella antiaderente, scaldate l'olio (aspettate che l’olio sia ben caldo prima di mettere le crocchette). Aggiungete la metà delle crocchette e fate rosolare circa 4 minuti per lato. Ripetete con le crocchette rimanenti. Accompagnate le crocchette con il ketchup di asclepias.
De bien joli croquette de poisson, bien appétissant.
RépondreSupprimerMiam! Elles ont l'air succulentes ces croquettes de poissons. Je prends la recette en note, elles devraient plaire aux enfants. Je suis fascinée et intriguée par ce ketchup aux asclepias. Imagez, j'en ai dans mon jardin!!! Bon mardi! Caro
RépondreSupprimerCes croquettes de poisson ont l'air délicieuses. Je ne connais pas ce ketchup en encore moins les asclepias, mais je suis intriguée, c'est certain.
RépondreSupprimerTroppo buone le crocchete di pesce, mi fanno ricordare l'infanzia (quando le mamme lo camuffano in forma polpettosa!) e che curiosità questo ketchup!!! Buone buone, rifarò, ma con un altro accompagnamento! Ciao! Ch. :)))
RépondreSupprimerCela semble intriguant ce ketchup aux asclépiades. Je n'ai jamais entendu parler de cela. Les croquettes donnent envie de les faire.
RépondreSupprimerGustosissime e sfiziose!!! Una splendida idea!!! Baci
RépondreSupprimerMmmm,j'en ai l'eau à la bouche, je prends avec plaisir ces belles croquettes ;)
RépondreSupprimerTrès belles croquettes!!! Je suis super contente de découvrir cette belle boutique en ligne "OGourmet", je l'ai tout de suite mise dans mes sites favoris! Plusieurs belles idées cadeaux!
RépondreSupprimerMerci à vous deux pour le partage :)
bien tentatrices ces croquettes et je sera bien curieuse de decouvrir ce "ketchup" bien original
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Fana de botanique et de cuisine ....et je ne connaissais pas les asclépiades!!!!!je fonce sur ma bible des vivaces....on trouve de bien étranges condiments au Canada....Bravo pour la recette!!!!
RépondreSupprimerricetta interessante... non conoscevo questo tipo di ketchup :)
RépondreSupprimervi lascio un'invito per il nostro contest, se vi va...
http://mezzalunaricette.blogspot.com/2011/03/homemade-is-better-il-nostro-1-mega.html
a presto :)
Che sfizio!!! Buone buone
RépondreSupprimerNe approfitto pee segnalarvi il mio contest anche per chi è fuori confine
Una ricetta lunga 150 anni !!
Vienimi a trovare Alessandra
che bontà, sono molto appetitose! buona giornata
RépondreSupprimerj'adore, j'en fais souvent, mais l'ajout de zestes de citron doit être top!!!
RépondreSupprimerbuonissime!!!!!ogni volta che pubblicate una ricetta mi vien voglia di mollare quello che sto facendo e mettermi in cucina a spadellare!purtroppo non sempre si può, quindi mi consolo con l'idea..e le vostre foto!complimenti!
RépondreSupprimeril ketchum strano non so se mi può piacere, ma le crocchette di sicuro sììì
RépondreSupprimerLooks so delicious and tempting!
RépondreSupprimerJ'adore les croquettes et celles-ci m'inspirent beaucoup surtout que je suis très poisson ici !! Miam :)
RépondreSupprimerultimamente ho veramente poco tempo e mi e' difficile passare da voi e accidelbola mi perdo dei capolavori, Mgnifica e invitante!!!!
RépondreSupprimerbaci
Je connais pas du tout ce ketchup mais les croquettes me font diablement envie!
RépondreSupprimerJe suis fleuriste et je ne savais pas qu'on pouvait les cuisiner!
RépondreSupprimerCette recette est géniale! merci
Che belle queste crocchette! e le vostre foto sono sempre formidabili!
RépondreSupprimerBuona giornata!
Barbara:))
That is a stunning pic! oh man i can't tell how much i heart fish these days this will be in my kitchen soon!
RépondreSupprimerTes croquettes ont l'air délicieuses! Pour ce qui est du ketchup, je ne connais pas! J'utiliserai celui de ma grand-mère!! :)
RépondreSupprimerSapete che sono prorpio invitantissime queste super crochette.
RépondreSupprimerPoi quel ketchup com'era?
Un abbraccio e una buona giornata.
Ciao,Fausta
Des croquettes parfaitement dorées : elles sont belles à croquer!
RépondreSupprimerLou