lundi 28 février 2011

PÉTONCLES À LA POUDRE DE CÈPES, AVEC JAMBON CROUSTILLANT (capesante alla polvere di porcini, con prosciutto croccante)

Quel mariage heureux pétoncles-cèpes-jambon. Et la petite croute de cèpes tout autour des pétoncles… mmm… elle nous régale une texture croquante dehors et fondante dedans. C’était un vrai délice ! Soyez vigilant lors de la cuisson des pétoncles (pas trop longtemps, mais assez pour les cuire à l’intérieur). Une entrée ou amuse-bouche à faire et à refaire (et... en seuls 10 minutes, c’est magnifique) !
 « Recette 83»
PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 5 min
POUR : 4 personnes

Ingrédients :
12 pétoncles
12 tranches de jambon italien (type jambon de Parme)
2 c à s de beurre

1 Dans une poêle antiadhésive, saisissez le jambon des deux cotés, jusqu’à ce qu’il ait une texture croustillante (ne laissez pas trop longtemps, sinon il va se casser au moment de faire vos bouchées) 
2 Sur un plan de travail, ôtez le nerf qui entoure les pétoncles à l’aide d’un couteau affilé (cette partie est très caoutchouteuse). Épongez très bien les pétoncles sur du papier absorbant. Ne les manipulez pas trop pour éviter qu’elles perdent leur forme.
3 Passez les pétoncles dans la poudre de cèpes, afin de les enrober généreusement. Dans une poêle, idéalement pas une poêle antiadhésive, faite fondre le beurre et attendez que le beurre prenne une couleur noisette (cela permettra la formation d’une petite croute et une coloration régulière tout autour des pétoncles).
4 Ajoutez les pétoncles, laissez-les colorer 2 minutes (ou plus, selon la grandeur) à feu moyen-vif, retournez-les. Calibrez bien la cuisson : ne la prolongez pas trop pour éviter une texture caoutchouteuse et laissez assez longtemps pour éviter qu’ils restent crus et froids à l’intérieur. Dés qu’ils sont prêts, enlevez-les du feu et formez vos bouchées avec le jambon. Saupoudrez d’une pincée de poudre de cèpes et servez immédiatement.
*****
CAPESANTE ALLA POLVERE DI PORCINI CON PROSCIUTTO CROCCANTE

Che matrimonio felice capesante-porcini-prosciutto. E la crosticina di porcini tutta intorno alle capesante... mmm... ci regala davvero una consistenza croccante fuori e cremosa dentro. Una vera delizia! Fate attenzione alla cottura delle capesante  (non troppo lunga, ma abbastanza per cuocere l'interno). Un antipasto o stuzzichino da fare e rifare (e... presto-fatto in 10 minuti, é fantastico)!

"Ricetta 83"

PREPARAZIONE: 10 min 
COTTURA: 5 min
PER: 4 persone

Ingredienti:
12 capesante
3 cucchiaini di polvere di porcini
12 fette di prosciutto di Parma
2 cucchiai di burro

In una padella antiaderente, fare rosolare il prosciutto su entrambi i lati, fino a quando non ha una consistenza croccante (non lasciate troppo a lungo o si romperà al momento di fare gli spiedini)

Su un piano di lavoro, eliminate il nervo che circonda le capesante  con un coltello affilato  (questa parte è molto gommosa). Asciugate le capesante molto bene su della carta assorbente. Non maneggiatele troppo per evitare che perdano la loro forma.
Passate le capesante nella polvere di porcini. In una padella,  meglio se non antiaderente, fate sciogliere il burro e attendete che abbia un colore nocciola (in questo modo si formera una crosticina croccante sulle cpesante e prenderanno un bel colore uniforme).
Aggiungete le capesante e fatele rosolare a fuoco medio-alto 2 minuti (o più, a seconda delle dimensioni), giratele. Calibrate bene il tempo di cottura: non prolungatela troppo per evitare di avere una consistenza gommosa e lasciatele abbastanza tempo per evitare che l'interno resti crudo e freddo. Appena sono pronte, toglietele dal fuoco e fate gli spiedini con il prosciutto. Cospargete di un pizzico di polvere di porcini e servite immediatamente.

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31 commentaires:

  1. Le capesante non le ho mai assaggiate e non sai la curiosità che ho e poi con una presentazione così bella, come non desiderarle?

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  2. WOW et re-WOW! Quelle recette géniale. J'adore le duo pétoncle prosciutto, mais là, avec la poudre de cèpes, ça devait être carrément dément. À faire sans faute!

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  3. Che ricetta gustosa ,diversa e stuzzicante per gli occhi e per il palato.
    Geniali.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Fausta

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  4. ragazzi che idea geniale, da provare al più presto! buona giornata

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  5. siete sempre originalissimi.. bravi

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  6. une belle alliance terre-mer, à tester d'urgence ... je n'ai point de poudre de cèpe, mais je trouverai bien une poudre de remplacement ... poudre de pistache, et de pignon de pin ?
    ;-)

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  7. Scopro oggi il tuo blog....e subito mi imbatto in questa delizia raffinatissima!!!!
    Non potevo capitare meglio!

    A presto e complimenti!
    Elisa

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  8. voilà de bien delicieuses petites bouchées
    Delphine

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  9. Complimentisssssimi...lo sapevamo..una foto troppo bella e originale...Wow..che raffinata questa ricetta....kiss x 3 Civette....

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  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  11. Très bonne idée de bouchées! J'ai bien envie de l'essayer! Miiiam! :)

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  12. bravi acete italianizzato le capesante, una bella ricetta, complimenti

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  13. Splendida ricetta e presentata in modo originale e raffinato! Complimenti per la vostra creatività! Un abbraccio

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  14. ciao ragazzi...
    mi fa piacere che ci seguite e noi seguiamo voi...mi garba la ricetta che avete fatto... cyril e giorgia un abbraccio da lia

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  15. Je découvre votre blog avec plaisir ! Merci de votre passage !

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  16. Questo blog è fa-vo-lo-so! Bravissimi! Adoriamo voi, le ricette, la grafica, lo stile, le foto... tutto! Vi abbiamo trovato per caso, siete già i nostri preferiti! Complimenti davvero!

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  17. Complimenti per essere arrivati tra le prime tre foto piu' belle nel contest"HEART TO HEART".
    In bocca al lupo,io incrocio le dita per voi.
    Un abbraccio Fausta.

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  18. bises en ce mercredi P0ucinette la Végétarienne

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  19. That looks delicious!
    nice clicks

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  20. Deliziose come sempre le vostre ricette♥

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  21. WAOUH!!!! quelle belle association: pétoncle et cèpe.....je me vois bien dans 20 jours pour fêter le printemps lever mon verre de blanc avec comme anti pasti votre pétoncle.....

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  22. Quelle délicieuse recette !

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  23. ma che antipasto uper chic! complimenti!

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  24. Super association que ces 3 produits. Donne envie de se mettre à table pour déguster cette assiette.

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  25. excellent !
    bonne journée
    val de familyblog

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  26. Wow!! Ta présentation est Fabuleuse;) Bon jeudi à toi!!xxx

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  27. Quanto mi piacciono ogni volta le vostre presentazioni! Un abbraccio

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  28. Buon dì ragazzi!
    che meraviglia!!!
    vi auguro un ottima giornata.
    Anche da voi festa della donna?
    in Uk no!
    Baci!

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  29. Ca a l'air excellent ! et c'est très joli...

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