Nos adorés muffins… Ça faisait longtemps… Les voilà de retour : tous beaux, tous gourmands, habillés aux saveurs de Noël. L’ajout des pruneaux réduits en crème dans la pâte, leur donne texture encore plus moelleuse. Avec le croquant des noix c’est un vrai bonheur.
PRÉPARATION : 30 min
CUISSON : 25-30 min
POUR : 12 muffins
Ingrédients :
180 gr de farine blanche
180 gr de farine complète
2 oeufs
120 gr de sucre
20 cl lait
10 cl d’huile de mais
15 gr levure
180 gr de pruneaux dénoyautés
2 poignées de noix hachées grossièrement
2 c à s de cannelle moule
sel
Sirop d'érable pour les garnir
1 Préparez tous les ingrédients. Prenez ¾ des pruneaux, mettez-le dans un mixeur avec ¼ du lait et réduisez le tout en purée. Coupez grossièrement les restants pruneaux en morceaux.
2 Battez les œufs avec le sucre jusqu’à quand la pâte devient claire et mousseuse. Ajoutez le lait et l’huile. Mélangez. Ajoutez la purée de pruneaux. Ajoutez la farine et la levure petit à petit, évitez de mélanger trop long temps, la pâte à muffins ne doit pas être trop lisse.
3 Ajoutez la cannelle, les morceaux de pruneaux et les noix. Beurrez votre moule à muffins (sauf si le moule est en silicone) et versez-y la préparation.
4 Faites cuire à 180° C (355° F) pendant environ 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dents ou un couteau, les muffins seront prêts quand le cure-dents ressort propre. Si la superficie commence à dorer, couvrez avec de l’aluminium. Garnissez avec une couche de sirop d'érable.
Ottima ricetta!!!! La proverò sicuramente!!!
RépondreSupprimerFAvolosi..... adesso che ho iniziato la mia avventura muffins....proverò anche questi...buon weekend..baci, Flavia
RépondreSupprimerquesto e' un'attentato..con la cannella.. Potrei uccidere per la cannella. :D
RépondreSupprimerIO li faccio con il procedimento classico..
tutti i liquidi tra loro tutti i solidi tra loro poi mischio.
Provero' anche il vostro e mi tocchera' sacrificarmi per capire qual'e' il migliore !! ;0))
Ciao ALessandra
Hummm! Quelle bonne idée de faire de la crème de pruneaux! Je note ta recette, elle me plaît!
RépondreSupprimerComment ne pas craquer? Rien que le titre c'est une tuerie !
RépondreSupprimerQuelle superbe recette de muffins bien nourrissant! Je découvre votre blog avec beaucoup de plaisir! Je suis maintenant une assidue;) Bon week-end!
RépondreSupprimerdelectable muffins love all those combination :) wonderful!
RépondreSupprimerMagnifiques ces muffins !
RépondreSupprimerMmmm gourmands ces petits muffins !
RépondreSupprimerHo tutto mi manca solo lo sciroppo d'acero che mi procurerò molto presto e farò anche questi dolcetti in versione invernale! Mmmm...grazie grazie! Poi li confeziono e li regalo...tanto fino a Natale c'ho 'sta fissazione qui...manca poco che impaccheto anche la mia Polpettina....scherzo eh! Per il marito però ci faccio un pensierino...
RépondreSupprimerBaci Clau
@ Alessandra: attenzione se li fai, quando sono in forno il profumo di cannella invade la casa... ed é difficile resistere fino a fine cottura... cerca non uccidere nessuno ;-D
RépondreSupprimer@ Kim: Merci Kim. Ravis de t?avoir parmi nos lecteurs!
@ Mamma in pentola: si, dai un pensierino per il maritino ci sta!
Humm ... la crème de pruneaux, c'est excellent ! c'est une très bonne idée d'en garnir des muffins.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Vous pouvez également compter sur moi pour vous suivre, joli blog! Je me suis inscrite avec grand plaisir. Caroline B.
RépondreSupprimerho appena comprato i pirottini per i muffin, è destino! :)
RépondreSupprimermi piace molto la presentazione con le foto piccole :))
des muffins bien gourmands et très tentants
RépondreSupprimerps: grâce à votre gentil commentaire je découvre un blog merveilleux et très riche avec de superbes photos
merci pour ce beau partage
bonne soirée
Love the look of the muffins..so fluffy n nice!
RépondreSupprimerUS Masala
mmm....buonissimo!
RépondreSupprimerottimo abbinamento quello delle prugne con noci!
Stasera preparerò i muffins alla ricotta, ma presto ti copierò questa straordinaria ricetta ;-)
Bacioni
Quelle belle idée! J'ai l'habitude d'utiliser des bananes ou de la compote de pommes mais les pruneux c'est aussi très bon.
RépondreSupprimerQuesti muffins sono bellissimi e perfetti sembrano di una buona pastecceria!
RépondreSupprimerciao, Barbaraxx
Fantastic! Those look so good.
RépondreSupprimerCongrats on the top 9!
yum, they look so moist and delicious! well done!
RépondreSupprimerThese look like wonderful, moist muffins. Congrats on top 9 on Foodbuzz!
RépondreSupprimerottima ricetta, mi piacionno moltissimo questi muffin!baci
RépondreSupprimerCiao ragazzi e grazie per il sostegno :-)
RépondreSupprimerDa adesso vi seguirò anch'io... ricette invitanti e foto bellissime!