Le voilà. Vous aviez deviné: il s’agissait du TIRAMISÙ ! Quel délice… Celle-ci est la recette mythique de ma maman, que je ne changerais pour aucune autre recette de tiramisù ! Alors, vu que l’artiste (pour les illustrations) est Cyril, c’est lui qui décidera la prochaine recette illustrée (et c’est à moi de la réaliser…), j’espère qu’il sera raisonnable !
PRÉPARATION : 35 min
CUISSON : 0 min
POUR : 8-10 personnes
Ingrédients :
400 gr de mascarpone (pour nous ricotta)
4 œufs à température ambiance
8 c à s de sucre
200 gr de crème 35%
2 tasses environ de café amer (je fais à l’œil, donc ça peut être un peu plus)
600 gr de biscuits savoiardi (même chose… je fais selon la quantité de crème, je ne mesure jamais !)
5-6 c à s de cacao non sucré
1 c à s de liqueur au café ou autre liqueur ou arome (facultatif)
1 pincée de sel
1 Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème claire et mousseuse. Ajoutez le mascarpone et mélangez très bien jusqu’à avoir une préparation très lisse.
2 Dans un autre bol, fouettez les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Réservez. Fouettez également la crème jusqu'à la formation de pics fermes.
3 À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée et, en suite, les blancs d’œufs, au mélange avec les jaunes d’œufs.
4 Trempez les biscuits dans le café tiède, dans lequel vous aurez ajoutez la liqueur (ou un autre arome de votre choix). Déposez les biscuits au fond d’un moule à gâteaux, couvrez avec de la crème, saupoudrez de cacao sur le dessus à l'aide d'un tamis, et recommencez à faire des étages. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir : néanmoins le tiramisu sera bien meilleur le lendemain.
Eccolo qua. Avevate indovinato: si trattava del TIRAMISÙ! Che delizia ... Questa è la ricetta mitico di mia mamma, che non cambierei per nessun’altra ricetta di tiramisù! Poi, visto che l'artista (per le illustrazioni) è Cyril, é lui che deciderà la prossima ricetta illustrata (ed io dovrò realizzarla...) speriamo che la scelta sia ragionevole!
"Ricetta" 81
Preparazione: 35 min
COTTURA: 0 min
PER: 8-10 persone
Ingredienti:
400 gr di mascarpone (per noi ricotta)
4 uova a temperatura ambiente
8 cucchiai di zucchero
200 g di panna 35%
Circa 2 tazze di caffè amaro (io lo faccio ad occhio, quindi potreste avere bisogno di un pò più o meno caffé)
600 g di biscotti savoiardi (la stessa cosa ... a seconda della quantità di crema, non li peso mai!)
5-6 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di liquore al caffè o altro liquore o aroma (facoltativo)
1 pizzico di sale
1 Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere une crema chiara e spumosa. Aggiungete il mascarpone e mescolate molto bene fino ad avere una preparazione molto liscia.
2 In un contenitore, sbattete i bianchi a neve. Mettete da parte. Montate la panna.
3 Utilizzando una spatola, aggiungete delicatamente la panna montata, e poi gli albumi.
4 Inzuppate i biscotti nel caffè tiepido, nel quale avrete aggiunto il liquore o un altro aroma di vostra scelta. Posizionate i biscotti sul fondo di una tortiera, coprite con la crema, cospargete di cacao passato al setaccio, e continuiate a fare dei “piani” di tiramisù. Mettete in frigo almeno 3 ore prima di servire: il tiramisù è ancora meglio il giorno successivo.
Buonissimo e anche leggero per la presenza di ricotta al posto del mascarpone...Vi rubo una fetta e alla prossima illustrazione ;-). Un bacione
RépondreSupprimeroh, è meraviglioso, la prossima volta uso questa ricetta qui!una curiosità:cosa intendi quando dici "mascarpone(per noi ricotta)" ?
RépondreSupprimerIl grande, unico, ineguagliabile "TIRAMISU'" .
RépondreSupprimerVi e' venuto uno spettacolo.
Complimenti,un abbraccio.
Fausta
ne mangerei volentieri una fetta..
RépondreSupprimertroppo buonooo...complimenti!!
buona giornata
Enza
allora ho indovinato, si tratta del tiramisù!
RépondreSupprimerveramente bella la presentazione, sembra quasi una torta!
Bellissimo!E' il mio dolce preferito e poi lo fate come lo faccio io!Brava la mamma, la cuoca e il fotografo :P
RépondreSupprimerNe rubo mezza torta!^_^
Il est magnifique, on dirait une charlotte tiramisu, je savais pas qu'on pouvait remplacé le mascarpone par de la ricotta.
RépondreSupprimerGénial l'idée de la recette illustré par des dessins.
Intramontabile, squisitissimo tiramisù :) ...che delizia!
RépondreSupprimerTrès jolie façon de présenter le tiramisu, on dirait une charlotte de tiramisu, ça change, j'aime beaucoup. J'essaierai ta recette mais moi je tiens la mienne d'une italienne et je pense que c'est un peu comme toi, difficile d'en changer!! A très bientôt.
RépondreSupprimerSuper dessert ! je salive devant tes photos ^
RépondreSupprimerMiam, miam! Il est beau ce Tiramisu et il a l'air rudement bon!
RépondreSupprimerA me il tiramisù piace troppo...proverò sicuramente anche la versione tua e della tua mamma, buona giornata, baciozzi, Flavia
RépondreSupprimerLa recette de ta maman?? Oh alors là je la note c'est certain!!
RépondreSupprimerIl est superbe, ta présentation est franchement fantastique.
RépondreSupprimerJe note ta recette car les recettes de mamans sont bien souvent les meilleures :)
J'adore le tiramisu de ta maman Giorgia! Moi aussi j'adore les recette familialles! Vraiment, il est superbe ton tiramisu fa^con charlotte. Il est à peine 8 heures am et j'ai envie d'une part de ce gâteau! Bonne journée à vous. Au fait, Cyril, j'adore tes illustrations!
RépondreSupprimerQuel formidable classique! Et merveilleusement bien présenté! Bravo à vous deux. Très alléchant...
RépondreSupprimerIl est vraiment super beau !
RépondreSupprimerBisous et bravo
Il existe autant de recettes de Tiramisu que de cuisinières italiennes. Je tiens la mienne de la grand-mère d'un ami italien et mes enfants ne jurent que par celle-ci. Par contre ta présentation façon charlotte est très esthétique et le tiramisu forcément délicieux.
RépondreSupprimerIl tiramisù della mamma... non esiste cosa più buona :p
RépondreSupprimerMi piace molto la tua presentazione! A bientôt !
J'aime l'idée de faire un tiramisu comme une charlotte
RépondreSupprimeril tiramisù della mamma è sempre speciale...ognuna ha la sua ricetta ma sono tutti sempre così deliziosi...e questo è perfetto! Bellissima presentazione!
RépondreSupprimerMi piace molto la versione "torta" decorata con i savoiardi, e anche la scelta della ricotta! Davvero bella e buona!!
RépondreSupprimer@ Barchetta: abbiamo sostituito il mascarpone con la ricotta... per diminuire i sensi di colpa!! Hehe!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette présentation de tiramisu!
RépondreSupprimerMa questo dolce è meraviglioso!!!!!!!
RépondreSupprimeril est superbe ton tiramisu et présenté comme ça en charlotte ça change de ce que je connais et c'est superbe ;-)
RépondreSupprimerLa versione torta é molto bella e, concordo, il giorno dopo é ancora più buono (...se avanza). Proverò con la ricotta. Ciao Liz
RépondreSupprimerHummmm la présentation donne vraiment envie !
RépondreSupprimerchissa' che bonta'....ne e' rimasto un po'per noi...?La presentazione e le foto....molto raffinate...!!!!kiss x 3...Civette....Aspettiamo la prossima ricetta...disegnata...!!!!
RépondreSupprimerIl y a Tiramisu et Tiramisu, comme quoi les racines italiennes, ca fait vraiment la difference ! On voit tellement de recettes de tiramisu sur les blogs que je me suis dit "non pas eux", mais quand je vois le resultat, vous avez eu raison !!!
RépondreSupprimerOMG..that looks spectacular..you have done it so nicely, totally loved it!!
RépondreSupprimerUS Masala
miam cela est très appétissant ::::: miam
RépondreSupprimerbises en ce vendredi de week end !!!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de v0tez adelinak
Je découvre ton blog et il croit moi qu'il va atterir dans ma blog roll c'est super sympa chez toi!
RépondreSupprimerT'as réalisé un super gâteau là c'est de l'art c'est clair!
Bravo et bises
Tres appetissant ce tiramisu, beau a croquer!
RépondreSupprimerJe veux bien te croire sur parole quand tu dis que c'est le meilleur tiramisu ! Comme quoi seulement les italiens peuvent faire des tiramisu du tonnerre ! Merci sincérement du partage je vais essayer ta recette car mon papa adore ça !!
RépondreSupprimerJe trouve l'idée du dessine moi une recette super sympa et en plus ce dessert devait etre divin !!
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
**** Chouya !
Il tiramisù è tra i miei dolci preferiti...potrei mangiarlo sempre e non stancarmi mai! Bella la tue ricetta e la presentazione, con i savoiardi da contorno!
RépondreSupprimerOn peut goûter?!
RépondreSupprimercome direbbe mio marito
RépondreSupprimer"tu ne vuoi un pochino che io mangio il resto?"
:))
Buonissimo e molto invitante! Ciao, buon fine settimana
RépondreSupprimerUn vrai tiramisu comme je les aime! Il n'est pas en verrine, celui-là!
RépondreSupprimerj'en veux une part!!
RépondreSupprimerahhhhhhhh un tiramisu !!!
RépondreSupprimerj'en ai fais plusieurs fois ces derniers jours, mon fils a fêté, re-fêté et encore re re re re .............. bref je ne compte plus les fois et chaque fois, avec nous, avec les copains, avec les amis, avec la famille ... chaque fois, nous avons eu droit à notre tiramisu.
et pourtant, tu veux que je te dise, je ne m'en lasse pas j'adore ce dessert si frais et au final si vite fait.
d'ailleurs veux tu que je te dise ................ et bien demain se sera tiramisu si si je te promet mais la une version différente peut être fruits exotiques, peut être banane caramel, peut être fraises ou framboises, et la c'est mon humeur demain matin qui précipitera les choses (espérons que je ne me lève pas du pieds gauche !!).
bises
virginie
@ Virginie: tu as raison on ne s'en lasse pas de ces dessert si gourmand et si simple à faire! on a hâte de voire la version aux fruits!
RépondreSupprimerE' una meraviglia, davvero una meraviglia!!! Darei non so che per avere quella fetta per le mani adesso :-D
RépondreSupprimerC'est une super recette ! Bisous !
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