La versione italiana segue.
Sur les comptoirs des traiteurs elles sont si belles et attirantes… et nous rêvons d’une belle tranche de pain grillé, avec la terrine de nos rêves… Et voilà, que tout d’un coup nous avons envie d’essayer d’en faire. Et une fois que c’est fait : « on se fait une soirée vin-fromages-terrine? ». Oui, oui, stp!
« Recette 60»
PRÉPARATION : 10 min
CUISSON : 1 h
POUR : une douzaine de tranches
Ingrédients :
350 gr poitrine de poulet (environ 2 poitrines) coupées en morceaux
400 gr de dinde mince hachée
80 gr (1/2 tasse) de noix coupées grossièrement
50 gr (1/2 tasse) de basilic haché finement
75 gr (1/2 tasse) de tomates séchées coupée grossièrement
60 ml (¼ de tasse) de crème fraiche
Sel et poivre
1 Préchauffez le four à 160°/180° C (320°/355° F). Beurrez un moule de 22 cm et recouvrez-le de papier sulfurisé
2 Dans un grand saladier mélangez bien tous les ingrédients, précédemment coupés. Déposez-les dans le moule à terrine et pressez bien. Couvrez la superficie de la terrine avec du papier sulfurisé.
3 Déposez le moule dans un plat allant au four, rempli avec de l’eau (l’eau doit arriver à la moitié du moule avec la viande). Faites cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ne prolongez pas trop la cuisson pour éviter que la terrine soit sèche. Faites refroidir à température ambiante. Enlevez le liquide en excès. Couvrez avec du film plastique et réfrigérez au moins 3 heures, ou toute la nuit. Vous pouvez servir avec quelque goutte de vinaigre balsamique ou avec un chutney aux oignons.
TERRINA DI POLLO, POMODORI SECCHI, BASILICO E NOCI
Sui banchi delle gastronimie sono così belle e attirose... e ci immaginiamo una belle fetta di pane tostato, con la terrina dei nostri sogni... E tutto d'un tratto abbiamo voglia di provare a farla, con le nostre manine! E una volta fatto : "ci facciamo una serata vino-terrina-formaggi?” . Sì, si, si!
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: 1 ora
PER: una dozzina di fettine
Ingredienti:
350 g di petto di pollo (circa 2 petti) tagliati a pezzi
400 gr di tacchino macinato magro
80 grammi (1 / 2 tazza) di noci tritate grossolanamente
50 grammi (1 / 2 tazza) di basilico tritato finemente
75 g (1 / 2 tazza) di pomodori secchi tagliati grossolanamente
60 ml (¼ tazza) di panna liquida
Sale e pepe
1 Preriscaldate il forno a 160 ° / 180 ° C (320 ° / 355 ° F). Ungete uno stampo per plum-cake di 22 centimetri e coprite con della carta da forno.
2 In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti, precedentemente tagliati. Deposate il tutto nello stampo per la terrina e pressate bene, con un cucchiaio. Coprire la superficie della terrina con dell’altra carta da forno.
3 Posizionate lo stampo in una teglia riempita con acqua (l'acqua deve raggiungere la metà dello stampo con la carne). Cuocere circa 1 ora o finché la carne non è cotta. Non prolungate troppo la cottura per evitare che la terrina risulti troppo asciutta. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Rimuovete il liquido in eccesso. Coprite con una pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero almeno 3 ore o tutta la notte. Potete servire con un filo di aceto balsamico di Modena o con un chutney alle cipolle.
Con questa ricetta partecipo al concorso di Farina, Lievito e Fantasia, nella categoria "antipasti o contorni"
Ma che bel blog !!
RépondreSupprimerci sono arrivata per caso e mi iscrivo subito!!
@ Maia: grazie e benvenuta!
RépondreSupprimerAdoro le terrine.. mi sono comprata un libro solo di questi..
RépondreSupprimerGrazie la provero' presto.
Alessandra
Ciao!!!! Un blog allegro, mi piace, divento subito sostenitrice!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerA prestissimo!!!!!!!!
MA è una terrina troppo bella e buona..grazie per l'idea...buon weekend, baci
RépondreSupprimerQuesta terrina mi piace un sacco, e voto per l'abbinamento con chutney di cipolle...
RépondreSupprimerBravi!
c'est superbe et ça rentre complètement dans mes goûts. Je fais beaucoup de différentes terrines, mais pas encore essayé une comme celle-ci :)
RépondreSupprimerLa crème fraîche que tu utilises, est ce l'épaisse de Liberté ou de la 35 % liquide ?
une superbe terrine bien appétissante, j'aime beaucoup les saveurs qui s'y trouvent
RépondreSupprimerbonne soirée
@Isabelle: j'ai utilisé de la crème liquide 35%, ça donne une bonne onctuosité ;-D
RépondreSupprimermerci :)
RépondreSupprimerJe connais quelqu'un qui va espérer qu'il en reste pour la boite à lunch :)
So beautiful , it looks scrumptious!
RépondreSupprimerIl vostro blog è un piacere per gli occhi e per il palato, vi seguirò volentieri ^_*
RépondreSupprimerA presto buon fine settimana!
Sonia
Moi aussi cette terrine est totalement dans mes goûts! Les saveurs qui s'y trouvent se marient à merveille. À essayer pendant les vacances (si je continues comme ça, je ne ferai que de la bouffe pendant les vacances:)
RépondreSupprimerc'est excellent
RépondreSupprimerj'adore
bonnes fêtes
val
So beautiful! What a special dish to make especially at this time of year.
RépondreSupprimerma che buona! ma sapete che ho partecipato anch'io con una terrina di pollo! :)
RépondreSupprimerche bella idea! io intanto mi segno anche questa ricetta... :)
Je n'ai jamais tenté les terrines, mais la vôtre a l'air easy et bien savoureuse. A essayer pendant mes vacances qui approchent à grands pas!
RépondreSupprimerElle est d'une belle simplicité cette recette. J'aime beaucoup, c'est à essayer sans faute!
RépondreSupprimer@ Kim: je comprends totalement ta situation! On verra après les fêtes et les bons repas, si les pantalons se ferment toujours ;-D
RépondreSupprimer@ Gio: abbiamo visto, che bella la tua terrina! Sarà il periodo di Natale che ci fa venire voglia di provare delle ricette un pò diverse.
@ Spiruline: c'était ma première terrien aussi... Mais, je t'assure elle est vraiment simple et... efficace ;-D
Ciao, piacere di conoscerti, questa ricetta è invitante, mi piace molto, complimenti per il golosissimo blog! A presto
RépondreSupprimerLe pauvre Poulet que je suis a failli tomber de sa chaise en voyant l'intitulé de la recette et en pensant au pauvre destin de son congénère... Heureusement, le résultat semble plus qu'appétissant... (oui, je suis cannibale, et alors !)
RépondreSupprimerCan there be any better than this heavenly combination.....chicken now sounds divine for me :)
RépondreSupprimerQue du Bonheur en bouche:) Joyeuses Fêtes!! xxx
RépondreSupprimerDelicioso!!
RépondreSupprimerMerry Christmas and Happy New Year to you and your family!
Da & Mer
Bellissima ricetta: cercavo proprio una "terrina" da preparare per domani sera, ma temevo che la classica al maiale potesse non piacere per la presenza del fegato. Io lo adoro, ma non posso mica preparare solo quello che piace a me... ;)
RépondreSupprimerComplimenti per il vostro bellissimo blog.
A presto ed auguroni per un frizzante 2011.
Albertone