lundi 23 août 2010

TARTE AU SAUMON FUMÉ

C’était un de ces dimanches où l’après-midi avait plu, et, le soir, on avait envie de regarder un bon film, confortablement installés sur le canapé, avec un dîner un peu gourmand, rapide à préparer et facile à manger. Alors, on réunit les ingrédients qu’on a : (1) pommes de terres = OK, (2) œufs = OK, (3) saumon fumé = (yes !) on a de la chance, on en a encore de congelé - en général ce n’est pas un des ingrédients que je garde tout le temps en réserve, (4) crème sure = KO, tant pis, je substitut avec un petit peu de lait ! On fait une purée, on ajouts les autres ingrédients, on met au four, on attends 30 min et… c’est bon, prêt pour démarrer le film, avec le dîner un peu gourmand, rapide et facile à manger en étant allongés sur le canapé.
"Recette 15"
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 35 min
POUR : 4 personnes

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à purée, pelée
200 gr de saumon fumé coupé grossièrement (truite fumé à défaut)
30 gr de beurre
50 gr de crème sure
3 œufs
1 échalote ou ciboulette, hachées finement
Sel & poivre
                                                               
1 Faites cuire les pommes de terre en cubes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Une fois cuites, écrasez-les. Ajoutez le beurre et la crémé sure. Mélangez. Incorporez le saumon, deux des trois jaunes d’œufs, les trois blancs d’œufs et l’échalote.
2 Versez le mélange dans un plat de cuisson. Lissez la superficie avec le dos d’une cuillère. A l’aide d’un pinceau, recouvrez du reste de jaune d’œuf.
3 Faites cuire 25 minutes à 200° C (400° F). Servez chaud avec une salade de roquette ou des légumes grillés.



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